親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

九合一併9公投 創下哪些史上第一?

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

108學測採計最多4科 各校大多維持採計國英數

2018-06-12 12:24聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

圖為學測。報系資料照
圖為學測。報系資料照
分享
大學繁星推薦及個人申請入學招生管道,108學年各校系參採學測科目首度調降到最多4科,最少採計1科,宣告滿級分將走入歷史,大學招聯會今天也公布各校自訂採計標準,發現大部分校系均移除自然科及社會科,呈現人文領域校系不採計自然科、理工領域校系不採計社會科等分流結果。

招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,學測考科5選4的規劃方向,原本在10、11月招生簡章發行時考生才會看到,提早發布是希望幫助目前高二、明年升大學的學生可以提早因應。學生可以自行決定要報考幾科,並調配學習與準備的比重,如最想就讀的是外語、文史哲學群,這學群最多採計科目組合為國英社,考生就可評估要準備以及報考這些科目。

招聯會指出,從統計資料來看,原本採計5科的系組,有超過3/4改採3到4科組合,移除最多的是社會科、自然科,國、英、數等基本學科還是保留,其中偏向人文社會領域的校系多把自然科移除,偏向理工領域則不使用社會科,各自分流朝向傳統人文、理工靠攏,各校系一致看法,仍認同國英數是基本的學科能力。

招聯會也提醒,檢定、篩選、採計都只看同1科的校系,進入第二階段篩選人數可能遽增、造成行政成本負擔增加,並且無法發揮篩選效果,已兩度發出公告對各校招生單位預警,必須事先有所準備。此外,因簡章尚未出來,就已提早公布各大學使用科目,為了顧及考生的權益,也要求各校公布內容必須跟招生簡章科目相同,不能增加也不能減少。

針對外界提出疑問,新課綱108才上路,明年的考生還是使用99課綱,為何要提早減少考科?招聯會表示,未來學習歷程會是取代採計科目的方式,一方面高中端希望先降低考科,一方面各校系如何採計學習歷程目前仍不清楚,所以高中端才會要求先降考科、釋出教學和學習時間來轉型多元適性學習 ,這是必要的微調過渡期,而不是111年才突然降考科。

招聯會也表示,雖然目前的規劃是參採最多4科,但考生仍可選擇5科都考,學生也許有人想要有更多的選擇機會,有人則想要集中火力,專攻有興趣且擅長的科目,這些都是考生個人的選擇,招聯會的制度設計是讓學生有選擇的彈性,而不是硬性幫學生做選擇。詳細校系採計規定請上大學甄選會網站

學測課綱繁星

熱門文章

影射陳致中?國考驚見「誠摯終招忌」 考選部急撇

2018-10-16 09:48

國內首例!康寧大學申請改制專科學校

2018-10-16 17:58

教部拔管屬內部職權?台大生:為何不免陽明校長職?

2018-10-16 10:27

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺

2018-10-16 14:36

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23

考生注意!招聯會通過繁星入學將採計至高三上在校成績

2018-10-16 15:05

郭董再加碼 3250萬讓弱勢大學生敢追夢

2018-10-16 11:56

康寧大學改回專科 教部:不一定核准

2018-10-16 21:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top