親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

影╱糗!宜蘭縣長公辦政見會沒人聽 候選人對空氣講

張忠謀與美國副總統彭斯 APEC場邊雙邊會談

指考衝刺/英語決勝閱讀測驗 要掌握架構

2018-06-12 00:16聯合報 本報記者吳佩旻

分享

指考英文科怎麼準備?成淵高中英文科教師李宜樺表示, 近年指考英文題目偏難,首重閱讀理解,學生要能從字句中找到解題線索,看完上下文,確實了解文意,才能找到正確答案。補教老師齊斌也說,學生讀單字或文法時,不該只會背誦,更要能實際運用。

李宜樺表示,指考常見的文意選填,因選項較多,耗費不少時間,建議學生看完所有選項後,確認詞性再答題。至於每年被視為決勝關鍵的閱讀測驗,學生要懂篇章架構,第一段通常都是介紹性的知識,略為抽象,中間兩三段是細節,包括說明例子或數據等,最後一段則是結論。她建議考生,可先把細節挑出來,並留意最末段的主要概念。

此外,每年大約會有一題時事題,學生可關注高中三年內國內外的大新聞,至於科普文章知識,研讀空中英語等雜誌就可補充,不必讀太艱澀的文章。她建議考生,每天至少讀一篇文章,了解單字片語及文法;每兩到三天寫歷屆考題,三天寫一次作文。

齊斌說,學生要背熟大考中心公布的7000字,最好記熟Level 3到5等級的詞彙,程度好的一定要多看Level 5、6,有些重要而且常用的詞彙,是得高分關鍵。 文法也是準備重點,考生務必熟悉動詞時態、假設語氣、不定詞與動名詞、分詞、關係代名詞、關係副詞、名詞子句及慣用片語。

此外,寫作文時,一定要有組織架構,掌握「開門見山,邏輯連貫」就易得到高分,考生也不妨多記實用例句,直接用在作文中,有利提升分數。

李宜樺也建議考生,寫作文就猶如炒一道菜,第一段陳述可當成是材料,要盡量交代清楚,第二段才有利基,繼續把菜炒得更美味,若描述事件時表達得不夠清楚,恐怕整體論調也會顯得空泛。翻譯部分,可設法用自己會的單字,基本上只要能詮釋題意,閱卷教師都會給分。

(系列二)

指考英文科考題大考衝刺

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

世界第二大私立小學訪埔里國小 瞭解台灣小學辦學

2018-11-16 20:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top