親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/從升學體制出走 台灣程式天才15歲接案客戶涵蓋港陸

2018-06-11 10:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年19歲的尤理衡,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已經透過特殊選才管道,錄取交通...
今年19歲的尤理衡,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已經透過特殊選才管道,錄取交通大學,9月即將入學。圖/尤榮輝提供
分享
今年19歲的尤理衡,是個程式天才,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已經透過特殊選才管道,錄取交通大學,9月即將入學。尤理衡小一就自學資訊科技,小二開始寫程式,15歲時受邀赴香港年會演講,9年級開始接案,客戶涵蓋台灣、香港和大陸。尤理衡的父親,對國中教育和升學體制失望,於是國二後,把理衡從體制內教育「救出」,避免升學制度持續扼殺兒子的特殊天分和學習興趣。

尤理衡所屬的「BFS」團隊,8月將代表台灣赴美參加全世界最高榮譽的DEF CON 2018資安搶旗大賽決賽。團隊20人中,只有尤理衡是高中生,其他都是台大、交大等頂大的學生和研究生。

尤理衡國小二年級時,開始自學資訊科技,因為父親在大學教授資訊課程,家裡有很多相關書籍,尤理衡會拿父親的教科書自學,遇有不懂的英文字就問父親,後來有了Google,就直接使用Google翻譯。

學習慾很強的尤理衡,小學時對電子電路、化學實驗也很有興趣,看到書上有趣的知識就想實作看看,經常央求父親帶他去買電子零件和化學原料,童年的玩具是各種電阻、焊槍,以及小蘇打粉和滴管。

小三時,尤理衡主動把化學元素表背起來,經常思考並作筆記,床上、桌上散落他用鉛筆寫的紙條,上面有看不懂的數字和符號。

父親尤榮輝說,理衡原本就讀台南市一所以升學著名的國中,但他為了配合多元入學的超額比序需要,去當志工;盡管不喜歡唱歌,但為了加分,去參加學校合唱團;雖然他花很多時間和心思在鑽研資訊技術,但仍想兼顧學校課業。但傳統學校偏重考試訓練,學校生活重管理,不尊重個別差異。

尤榮輝舉例,理衡喜歡思考,常會疏忽導師的要求,下課後常被留下個別訓話,一訓就是三四十分鐘。導師給家長的聯絡簿上寫的都是理衡表現不好的地方,從來沒有正面評語。理衡犯了錯,導師會打電話給家長,威脅記警告記過。有一次,他跟導師起了爭執,導師說「別的孩子不會犯的錯,為什麼理衡會犯錯?」

尤榮輝對國中教育「徹底失望」,加上尤理衡在資訊方面有特殊天分,於是國二結束後,把理衡轉到高雄美國學校就讀九年級。

尤理衡說,雖然美國學校是全英語的學習環境,但他很快就適應。美國學校給了他自由的發展空間,在沒有升學考試的壓力下,讓他可以投入更多時間鑽研資訊科技。希望到交大後,能更提升自己的資訊能力,將來有機會為國家的資訊安全盡力,也會努力在大三出國當交換學生。

2014年開始,尤理衡連續3年參加Google Code-In(2014-2016)大賽,是台灣極少數參與Google大賽的高中生。9年級時,他接觸到TDOHacker(資訊安全社群),打開了學習資安的路,進而跟同好建立Got Your Pw網站,提供對資安有興趣者的入門知識。

尤理衡對開放原始碼和資訊安全特別有興趣,在許多重要比賽中獲獎,也曾受邀至香港、日本參加國際研討會,去年也受邀為交大前瞻火箭計畫(ARRC)開發軟體。他曾幫plurk發現一個安全上漏洞、寫了一個程式可以備份YouTube的影片到Google雲端硬碟,這個程式在SITCON 2018(學生計算機年會)發表。

尤理衡從9年級就開接案賺錢,主要是撰寫程式網路擷取資料、資訊安全測試,客戶有台灣、香港和大陸。一個案件約5至10萬。因要兼顧課業,又參加不少比賽、研討會,所以接案不多。

「國高中教育是孩子學習的黃金階段,但是為考試而讀書的教育體制,讓大部分的孩子失去學習的興趣。」尤榮輝說,每個孩子都有特殊之處,家庭和學校教育需要給孩子發現並發展興趣專長的機會。可是以目前的教育體制,「為了考上明星學校,許多孩子的興趣和特殊天分,在著重考試的填鴨式教育和考試訓練中被扼殺,實在可惜。」

尤榮輝說,希望義務教育能提供學生更多探索並發展興趣與專長的機會與時間,而不是一味訓練學生成為考試機器;家長也要能放手讓孩子發展興趣專長,而不是一味追求分數進明星學校才是好學生。教育部也應鼓勵學校發展實驗教育,並提供更多更多升學機會給有特殊專長的孩子。

今年19歲的尤理衡,是個程式天才,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已經透過特殊選才...
今年19歲的尤理衡,是個程式天才,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已經透過特殊選才管道,錄取交通大學,9月即將入學。圖/尤榮輝提供
分享
今年19歲的尤理衡,是個程式天才,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已經透過特殊選才...
今年19歲的尤理衡,是個程式天才,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已經透過特殊選才管道,錄取交通大學,9月即將入學。圖/尤榮輝提供
分享

升學交大程式教育特殊選才

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top