親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

反深澳自救會長認遭「拍肚」 蘇貞昌昨深夜道歉

中秋節要收假了 高公局預估午後塞車路段

指考衝刺/國文全考選擇 熟讀A類選文習慣長文

2018-06-11 00:30聯合報 本報記者張錦弘

今年指考國文科首度不考作文,全考選擇題。圖為去年指考情形。 圖/聯合報系資料照片
今年指考國文科首度不考作文,全考選擇題。圖為去年指考情形。 圖/聯合報系資料照片
分享

前言:大學指考7月1-3日登場,教育版今起推出考前衝刺系列報導,訪問高中及補教老師,剖析各科命題重點、建議考前準備方向,助考生事半功倍拿高分。

今年指考國文科首度不考作文,全考選擇題,短短80分鐘內要看上萬字、回答42題。高中老師建議,考前除要熟讀各家課本都收錄的「A級選文」,務必練習大考中心公布的參考試卷及考古題,尤其要習慣長文閱讀題,能快速找到重點。

今年學測考了好幾題生活化、且跨學科的考題,讓考生很頭痛。新北市明德高中國文老師曾筠庭說,根據大考中心公布的考試說明,指考生活化及跨學科素材比率,都比學測低,考生務必上網看參考試題 http://www.ceec.edu.tw/107施測/02-01-107指考英文參考試卷(定稿).pdf

但板橋高中國文老師官廷森說,著重情境化、跨領域及整合運用能力的「素養導向」命題,雖然111年才正式上路,但會逐年顯現,今年指考仍可能會考,且還會增加「多選題題組」題型,難度增高。

官廷森說,「長文閱讀」是未來命題趨勢,今年學測國文全卷達1.1萬多字,指考選擇題由23增為42題,字數與難度將再攀升,尤其長篇閱讀素材可能占一頁、近千字,題組可包括3、4題,練習歷屆考古題、參考試卷及各類長文閱讀題,仍是準備指考不二法門。

曾筠庭說,閱讀測驗多數考文意理解,考生一定要耐心讀完文章,邊看邊畫記重點,平時要訓練看陌生文章,能馬上摘錄大意的能力,建議考生要再熟讀6冊課本及延伸閱讀的讀本。

兩位老師都建議,一定要熟讀「A類選文」,即各版本都收錄的30篇文言文,及洪醒夫「散戲」、賴和「一桿『稱仔』」、魯迅「孔乙己」、琦君「髻」等年年必考的白話文,這類選文出題比率無上限。

此外,形音義、修辭、成語、詩詞曲及小說的格式與演變等國學常識、剛過世的余光中及唐宋八大家等重要作家文風也會考,例如參考試題的前幾題,就考了錯別字辨正、語病、語意轉變、正確成語及祝頌詞、律詩格律等。(系列一)

指考文言文大考衝刺國文

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21

科技部:今年基礎研究投入經費與去年相當

2018-09-23 13:21

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top