親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

少子化+赴陸影響招生 大同大學要出這招因應

2018-05-24 11:15聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部最近的預估大專校院人數變化,明年度的學預估僅剩24.1萬人,但後年學生人數僅剩21.7萬,趨勢一路往下至117學年度的15.7萬人,而近年來赴海外求學學生趨勢日漸增加,對此,大同大學副校長林永仁表示,學校未來將會視情況朝減少學生數、利用空閒的空間引進產學合作,「一樣會把教育辦好」。

今天高雄大學舉行「全國公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」,會前教育部高教司專門委員梁學政致詞時分享2故事指出,高等教育面臨多變的挑戰,但許多學校仍用舊思維,包括教育部提出的如學院實體化等政策,許多學校都不敢使用,有很多機會但莫名的固執或愚昧「阻礙了我們」,近年來許多人認會抱怨高教狀況,但沒有悲觀的權利,如果連「我們都悲觀學生怎麼辦?」

近年除了少子化速度加劇外,近日也傳出許多學生赴陸求學,外界認為是雪上加霜,林永仁說,學校首要目標就是在少子化的風暴中活下來、並轉型將教育集中,未來會視情況減少招生,並把因學生減少的空間與外界產學合作,把外界資源引入學校,才不會因為學生減少及學雜費無法調漲導致學校營運困難。

至於近年來赴陸求學學生增加,他認為,所有的事情不會是單一因素,可能是台商增加、對大陸瞭解比較多、經濟發展迅速等原因,而學生或許僅僅是想多一個機會選擇的時候,申請的人會變多,但實際去就讀的人數則是未知。

今年由高雄大學承辦「全國公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」。圖為高雄大學...
今年由高雄大學承辦「全國公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」。圖為高雄大學校長王學亮。記者林良齊/攝影
分享
今年由高雄大學承辦「全國公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」。記者林良齊/...
今年由高雄大學承辦「全國公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」。記者林良齊/攝影
分享
大同大學副校長林永仁表示,學校未來將會視情況朝減少學生數、利用空閒的空間引進產學...
大同大學副校長林永仁表示,學校未來將會視情況朝減少學生數、利用空閒的空間引進產學合作,「一樣會把教育辦好」。 聯合報系資料照
分享

教育部高教少子化

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部放寬招生

2019-06-18 18:20

108指考「試場分配表」出爐了 查詢網址看這裡

2019-06-18 16:08

高科大打造3萬人智慧大學城 行動支付各項規費洗衣冷氣

2019-06-18 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top