親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

為登革熱經費深夜駁政院… 韓國瑜:看扁高雄市民是草包?

明星高中校長被關切 調查局:了解陸對台措施影響

2018-05-24 00:50聯合報 記者賴佩璇/台北報導

國民黨立院黨團昨天召開記者會,痛批蔡政府大搞綠色恐怖。 記者杜建重/攝影
國民黨立院黨團昨天召開記者會,痛批蔡政府大搞綠色恐怖。 記者杜建重/攝影
分享

高中畢業生今年申請大陸高校的人數暴增,傳出武陵高中、建國中學校長遭政府單位「關切」,甚至連調查局人員都「登門拜訪」。調查局昨天澄清,為了解中共「對台卅一項措施」對我各產業影響程度,由外勤處站派員了解,是依據各項業務職掌依法推動工作,絕非「綠色恐怖」企圖掌控學校。

調查局指出,各外勤處站平時即與轄內各機關、學校、企業有常態性公務聯繫,其中包含桃園市武陵高中及台北市建國高中;該局向兩校長了解學生申請赴陸就學情形,純粹是基於業務職掌,全盤了解概況後提供政府施政參考,對於學校治學、行政業務從不干涉,且兩次聯繫純是一般公務聯繫性質。

【記者黃國樑/台北報導】武陵高中、建國中學等明星高中校長都透露接到中央機關的關切電話,被批評是「綠色恐怖」;教育部次長姚立德昨天在外交國防委員會答詢時表示,打電話去各高中了解多少高中生赴中國大陸就讀大學,是「職責之所在」,教育部不能不聞不問。

民進黨立委何欣純昨天質詢姚立德說,「中國推出惠台三十一項措施後,究竟有多少學生去中國就學?」姚立德即表示,教育部在相關部會溝通時,一直提出這個問題。他說教育部目前有一些掌握,但精確數字,教育部曾要求內政部在出入境管理上能有所了解,但內政部認為,我們是民主自由的國家,不可以限制國人,甚至去問國人要去哪裡。

何欣純進一步詢問,是否因內政部無法配合,教育部就如報紙所講,一間一間學校打電話去問?姚立德表示,不是一間一間學校打電話,但前幾個月已有明顯的優秀高中生到大陸就讀大學情況。何欣純又插話問,「所以就打電話去關切?」姚立德即回答說,這是我們「職責之所在」,教育部當然要去了解赴陸學生是否有增加,以及增加多少。

教育部何欣純調查局

熱門文章

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

輔大畢典注意事項驚見翔忻熱吻場景 網友笑:撿到槍?

2019-06-15 12:10

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

指考衝刺/丟掉歷史課本 掌握五大讀史心法不再背多分

2019-06-15 07:47

郭台銘加碼捐50億給台大癌醫 管中閔:不影響大學自主

2019-06-15 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-15 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top