快訊

美國示威傳出亂象 群眾闖LV店搶劫名牌包

中共人大報告 在涉港問題上新增10個字

明星高中校長被關切 調查局:了解陸對台措施影響

國民黨立院黨團昨天召開記者會,痛批蔡政府大搞綠色恐怖。 記者杜建重/攝影
國民黨立院黨團昨天召開記者會,痛批蔡政府大搞綠色恐怖。 記者杜建重/攝影

高中畢業生今年申請大陸高校的人數暴增,傳出武陵高中、建國中學校長遭政府單位「關切」,甚至連調查局人員都「登門拜訪」。調查局昨天澄清,為了解中共「對台卅一項措施」對我各產業影響程度,由外勤處站派員了解,是依據各項業務職掌依法推動工作,絕非「綠色恐怖」企圖掌控學校。

調查局指出,各外勤處站平時即與轄內各機關、學校、企業有常態性公務聯繫,其中包含桃園市武陵高中及台北市建國高中;該局向兩校長了解學生申請赴陸就學情形,純粹是基於業務職掌,全盤了解概況後提供政府施政參考,對於學校治學、行政業務從不干涉,且兩次聯繫純是一般公務聯繫性質。

【記者黃國樑/台北報導】武陵高中、建國中學等明星高中校長都透露接到中央機關的關切電話,被批評是「綠色恐怖」;教育部次長姚立德昨天在外交國防委員會答詢時表示,打電話去各高中了解多少高中生赴中國大陸就讀大學,是「職責之所在」,教育部不能不聞不問。

民進黨立委何欣純昨天質詢姚立德說,「中國推出惠台三十一項措施後,究竟有多少學生去中國就學?」姚立德即表示,教育部在相關部會溝通時,一直提出這個問題。他說教育部目前有一些掌握,但精確數字,教育部曾要求內政部在出入境管理上能有所了解,但內政部認為,我們是民主自由的國家,不可以限制國人,甚至去問國人要去哪裡。

何欣純進一步詢問,是否因內政部無法配合,教育部就如報紙所講,一間一間學校打電話去問?姚立德表示,不是一間一間學校打電話,但前幾個月已有明顯的優秀高中生到大陸就讀大學情況。何欣純又插話問,「所以就打電話去關切?」姚立德即回答說,這是我們「職責之所在」,教育部當然要去了解赴陸學生是否有增加,以及增加多少。

教育部 何欣純 調查局
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

武陵高中赴陸就讀遭關切 調查局:為了解對台31措施

管中閔案 政院:教育部對公立大學校長有核准權

台大遴選案不算行政處分 公法學者:教育部強詞奪理

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。