快訊

美中台「結婚」型戰略三角…國民黨處境尷尬了

高中生出走潮 師鐸獎師:不是只有中國來搶人才

台灣高中畢業生今年到大陸求學人數暴增,台中惠文高中教師蔡淇華說,「學生將升學的選擇放到全世界,有時學校跟政府很難左右,我們可以主動應戰,也像世界招生,迎向這個潮流。」記者喻文玟/攝影
台灣高中畢業生今年到大陸求學人數暴增,台中惠文高中教師蔡淇華說,「學生將升學的選擇放到全世界,有時學校跟政府很難左右,我們可以主動應戰,也像世界招生,迎向這個潮流。」記者喻文玟/攝影

台灣高中畢業生今年到大陸求學人數暴增,師鐸獎得主、作家、台中惠文高中教師蔡淇華說,「學生將升學的選擇放到全世界,有時學校跟政府很難左右,我們可以主動應戰,也像世界招生,迎向這個潮流。」

蔡淇華說,社會新鮮人與大學教師的低薪,會逼走許多有競爭力的人,這是大家感受到的「真實台灣」。

今年3月,蔡淇華就寫過一篇文章談「高中生出走5年內大爆發」,學校的國際教育以前主軸是姐妹校互訪與課程交流,但今年開始到國外念大學的人數大增。

惠文高中是台中市知名的公立社區高中,不是私校,這一、兩年已接觸英、美、港、新、澳等國的大學主動出擊來招生。

惠文今年到國外念大學的人數大增,不是只有去中、港、澳,赴日本、美國、韓國的人數都增加不少,蔡淇華是英文老師,學生都會拜託寫推薦函,以前僅有個位數申請,今年他幫20多名學生申請。

惠文目前有20人分別錄取美國密西根大學、普渡大學、日本立命館大學、韓國延世大學、英國中央聖馬汀學院…等10多校,走到全世界,不少學生同時申請3、4所大學都上榜。

蔡淇華指出,「全世界都在搶人才,來台灣已搶到社區高中,不是只有中國在搶」,為什麼學生選擇大陸較多?經濟考量是主因,大陸學費便宜。

蔡淇華舉例,有名學生錄取寧波諾丁漢大學,國內也錄取國立大學,最後考量去大陸,因為既有國外文憑,4年在大陸的學費比到英國省3到4倍,還能累積接觸2種文化,有行動力、適應力。

另一名惠文學生錄取日本企業好感度數一數二的「立命館大學」,這所學校師生比有一半是外國人。

蔡淇華說,日本能在國內做到國際化,若在台灣就能國際化,學生何必出走?「國際化」應該是全世界都是我們的市場,不是去拒絕我們去那個國家?拒絕別人來台灣搶人才,政府應「主動反擊」,把人才挖過來,讓家長買單、學生相信。

「在台灣做事很難,不論做什麼都會有人講話,多做多錯,別人看不爽就找媒體放話,還沒做好,就被打擊了。」蔡淇華認為,台灣關心教育的人很多,並非做不到。

台中市一所明星高中的教務主任說,政府應該檢討的「是不是我們的高等教育出問題?國家競爭力出問題?」希望孩子們具備國際視野,能走出去,現在資訊透明化的時代裡,孩子越來越清楚未來的世界,這個趨勢應該這幾年還會持續。

英國 升學
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

學生赴陸升學遭關切 雄女校長:應以學生闖國際為榮

國中會考落幕 基北社區高中門檻估降1分

惠文高中調查:學生最常用YouTube 臉書僅6%

校園調查滑世代「網紅力量」 8成學生認為有商機

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。