親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大陸中醫高教有兩優勢 吸引台生跨海就讀

2018-05-23 11:00聯合新聞網 綜合報導

示意圖。惠台31調政策發酵,今年以學測申請入學大陸高校的台灣學生人數大增,因大陸...
示意圖。惠台31調政策發酵,今年以學測申請入學大陸高校的台灣學生人數大增,因大陸中醫採「中西合璧」,再加上台灣中醫市場有限,讓不少對中醫有興趣的學生前仆後繼的前往學習。圖/ingimage
分享

因惠台31調政策發酵,今年以學測申請入學大陸大學的台灣學生人數大增,而大陸也藉由惠台措施吸引台灣人才前往就學、就業。在醫學人才方面,因大陸中醫採「中西合璧」,再加上相對大陸來說,台灣的中醫市場較小導致病例有限,讓不少對中醫有興趣的學生前仆後繼的前往學習。

根據「ETtoday新聞雲」報導,在北京待六年,現為北京中醫藥大學第一附屬醫院研究生,目前準備大陸醫師執業考試的台生蔡秉洋及吳香慈,表示兩岸在中醫的治療上,真的不太一樣,但談到台灣學生因惠台政策相繼前往大陸就學的情況,「以醫生這行來說,31項惠台措施雖是放寬,到大陸還得靠自己努力」。

報導指出,從小就靠中醫調養身體的蔡秉洋,因兒時大部分的時間都和醫師打交道,因此決定要投入中醫領域並報考北今中醫藥大學。談到兩岸中醫看診的差別,他表示,「以貧血的症狀來說,大多是頭暈、目眩,在台灣,中醫師大多把脈後就開藥給病人,但在大陸,會先抽血驗取相關指標,再確認是否有貧血的問題產生」,也就是說,大陸的中醫會採取中、西醫交叉診療的方式來確認病人的症狀,並對症下藥。

同樣在北京待六年的吳念慈則表示,「台灣民眾在就診的時候,一般來說都以西醫為首選,但以一名中醫師的角度來看,大陸民眾因為過去買藥太貴,儘管醫改後藥價有變便宜,但主要還是以中醫為主,對醫生來說,病例多,診療經驗自然就會增加」。

考取大陸醫師執業考試並非容易之事,要從激烈的同儕競爭且在億萬人才裡脫穎而出,但面對大陸龐大的醫藥市場及獲取大量診療經驗,對於之後的發展,蔡秉洋和吳香慈都堅定地表示,「只能拚了!」

北京醫師中醫

相關新聞

高中生赴陸求學遭關切 黃子哲:綠逢中過敏症爆發

2018-05-23 20:09

武陵高中赴陸就讀遭關切 調查局:為了解對台31措施

2018-05-23 18:36

高中生出走潮 師鐸獎師:不是只有中國來搶人才

2018-05-23 17:20

監委憂學生赴陸潮 教育部拿民國98年資訊搪塞

2018-05-23 16:07

學生赴陸暴增遭調查?武陵高中校長:太多聯想

2018-05-23 13:36

調查站了解學生赴陸狀況 中小學校長:我們也遇過

2018-05-23 12:35

【即時短評】政府「拔管」志得意滿 連高中都要控制?

2018-05-23 11:15

學生赴陸升學遭關切 南女校長: 關鍵在家長

2018-05-23 11:09

連一名學生登陸也被關切?宜蘭高中:問這幹嘛

2018-05-23 10:46

【重磅快評】警總復辟?這些人竟敢對高中校長興師問罪

2018-05-23 10:42

高校生登陸念大學增校長被關切 蔡正元批:台獨法西斯

2018-05-23 10:27

不滿校長遭中央部會「批鬥」建中生:同學們戰出來

2018-05-23 10:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top