親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

家暴目睹兒 基女林美伶立志當檢察官

2018-05-17 16:45中央社 基隆市17日電

大學個人申請入學招生錄取統一分發今天公告,基隆女中林美伶錄取東華大學法律學士學位學程。她說,年幼曾目睹父親家暴,未來想當檢察官,幫助受虐婦女重拾人生。

林美伶的父母都是阿美族,從事模板工人的父親常在工地酗酒,回到家更是酒不離身,幾杯黃湯下肚後時常情緒失控毆打母親,讓她一度自怨自艾暗地自問:「為什麼只有我的媽媽遭家暴?」

父母離婚後,林美伶的姊姊跟著父親住在宜蘭,她則與母親及患有唐氏症的哥哥搬到外婆家,母親一肩扛起家計賣檳榔謀生,偶爾還需兼差清潔工作,貼心的林美伶每天放學都會回家幫忙包檳榔,也曾跟著母親到剛完工的新成屋打掃,跪在地上擦地磚,彎腰擦拭桌子,揮汗如雨連手肘都磨到破皮。

「我不會恨爸爸」,她說,當時還小對家暴沒有太多記憶,加上爸爸改了酗酒惡習,對她很好,縱使心中曾想過要湊合父母,1家5口能再度團聚,不過擔心母親生氣始終未開口。

雖然小時的家境不好,偶爾還需到家扶中心領取物資才能勉強度日,但林美伶不以為苦,反而看見母親含辛茹苦拉拔孩子長大,除讓她更加珍惜現有的一切外,也感受到父母「對我的愛沒變」,也就不強求全家再度團員。

正因為過去成長經驗,林美伶感受到對法律的無知,讓她萌生想藉由法律幫助家人外,未來更想考上檢察官,協助受虐婦女重拾人生。

家暴大學考招放榜學測

相關新聞

精誠、彰中、彰女拚醫科 也有人不愛理工將赴美求學

2018-05-17 20:29

躲廁所打胰島素 二信曾郁潔發願當營養師

2018-05-17 20:12

父親常上偏鄉山區義診 竹女生拚上醫學系盡心力

2018-05-17 19:27

照顧癌父苦讀上交大電機 黎明高中弱勢學子出頭天

2018-05-17 18:54

個人申請放榜 北市私校表現佳

2018-05-17 18:54

南投原民生黃冠勳拚進交大 盼破國人刻板印象

2018-05-17 18:08

台灣多所大學「招嘸人」 金大4系所滿額

2018-05-17 17:49

目睹奶奶中風到過世 他選讀陽明大學物理治療系

2018-05-17 17:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top