快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

一直虧錢不敢漲報名費 大考中心盼政府挺一下

圖為全國高中英聽測驗。本報資料照/記者林澔一攝影
圖為全國高中英聽測驗。本報資料照/記者林澔一攝影

負責舉辦學測與指考的大學入學考試中心,同樣受到少子女化挑戰。大考中心主任劉孟奇昨天指出,今年因龍年出生的考生報名,人數反增為13.6萬人,但預估未來報名人數將持續下滑,大考中心的財務將會受到嚴峻考驗,需要政府足夠財政支持,不然恐「餓死」。

劉孟奇指出,未來考生人數將逐漸減少,直到下一個龍年出生考生報名的119學年度才略為回穩。在兩個龍年之間,人數將大減超過1/4,估計在111學年只剩下10萬名考生,預估人數將會減少26.69%。

「大考中心一直在虧錢」,劉孟奇表示,大考中心盡量在撙節。但辦理大學指考已經虧三年了,一年虧1400多萬元。今年學測勉強收支平衡,因少子化加上今年國寫獨立施測,增加了一節,試務成本增加,但報名費完全沒調,「這個洞是我們自己補起來的」。他說,大考中心不敢跟社會講要漲報名費,只能默默吞下。

但劉孟奇進一步表示,接下來考生人數的下滑會更恐怖,大考中心將會面臨更大的困難。此外,111年要提升試務品質,引入非選擇題,數學考試也可能分成A、B卷,學測考試時間將從兩天變成三天,這些都會增加試務成本。希望政府協助出題、監考、閱卷等大考試務的固定費用,給予大考中心財政支持,「幫我們撐一下。」

學測 少子化 大考中心

延伸閱讀

大考中心說:數學分卷考 試務成本提高

學測數學分卷考 試務成本高 大考中心求救:需政府奧援

龍年效應 今年學測考生大增近8千人

學測變革 國文選擇題與寫作分節考

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期的1成7

各大學研究所碩士班一般入學考試近日陸續放榜,一向都是傳播科系學生首選的台大新聞研究所,報考人數一年比一年慘。最多時曾高...

高中生連署拒放榜新聞 教育部肯定學生訴求

針對高雄中學與高雄女中學生發起「拒絕成功模板,停止製造神話」連署,人本教育基金會發布新聞稿表示支持,並呼籲教育部應依照...

台大十餘系組 首度優先錄取弱勢生

多元入學早期常被抨擊為「多錢入學」,對弱勢生不利。為扭轉這個刻板印象,今年包括台、清、交、政、成大等多數頂尖大學,個人申請都特設弱勢生組別或優先錄取弱勢生;台大物理、外文等十多個系組今年首度保障各優先錄取一名中低或低收入戶生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。