親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

親情牌助攻!柯媽護子嗆聲 比不過阿扁頻踩紅線為子造勢

補救教學無效 學測4.8萬人不到40級分

2018-03-30 00:28聯合報 記者張錦弘/台北報導

今年偏鄉高中全校高三生學測都考不到40級分,引發社會關注,學者認為,除凸顯補救教...
今年偏鄉高中全校高三生學測都考不到40級分,引發社會關注,學者認為,除凸顯補救教學成效不彰,學測缺乏基本題,也讓偏鄉弱勢生答題挫敗、更沒自信。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年有一所南部偏鄉高中全校高三生學測都考不到40級分,恐怕連前段私校都進不了,引發社會關注,校方盼各界肯定學生多元表現;其實不只該校,全國4.8萬多名考生不到40級分,學者認為,這除凸顯補救教學成效不彰,學測缺乏基本題,也讓偏鄉弱勢生答題挫敗、更沒自信。

教育部國教署署長邱乾國回應指出,教育部補助國中小補救教學,不只課後補救,現在也要求在課堂上及時補救,「不只要教完,更要教會」,補救教學整體進步率,已從5成提高到7成;至於高中新生,若英、數會考拿C,教育部也補助學校在入學暑假補救教學,未來也開放高中採能力分組差異化教學。

邱乾國說,針對升學考太難的問題,教育部已請台師大心測中心適度增加國中會考基本題,但更重要的是,要建立學生的學習興趣及信心,尤其未來12年國教強調素養教育,考題更重視閱讀理解,教育部已在前瞻計畫編列預算改善學校的閱讀空間及軟硬體。

清大榮譽講座教授李家同指出,國內大學錄取率已接近百分百,高教已非昔日錄取率只有兩三成的菁英教育,學測因此不能考太難,要有相當比率基本題,確保高三生已學好各科基本學力,可惜從國中會考到大學學測,都不太考基本題,沒錢補習、只念課本的偏鄉弱勢生很吃虧。

北市高中數學科教師團隊解析今年學測數學,就特別指出試題難易度分配不均,難、中偏難題目占一半,沒有「易」的題目,中偏易也只占1成。

分享

李家同說,升學考不出基本題,可能導致前段學生連最基本東西都沒學好,他知道有國立大學研究生,連最簡單的英文BE動詞都搞錯,寫成they is,不曉得要用they are。

台師大英語系主任陳浩然說,英、數的雙峰現象存在已久,國中會考這兩科近年來都有1/3考生拿C,教育部每年花大筆經費補救教學,減C效果仍不彰,延伸到高中,今年學測0-5級分人數仍以數學、英文科最多,各占5.6萬、3.1萬人,像英文作文考排隊現象,雖很生活化,仍有1.4萬人零分,顯見有一大批學生早已放棄英文,作文連寫都懶得寫。

陳浩然呼籲政府,與其推動「把英文列為第二官方語」,還不如成立常設專責單位,好好研究有效的檢測工具及補救教學,確保學生有基本學力,來得更重要,不能掩耳盜鈴,一味降低學測難度。

學測教育部補救教學李家同偏鄉教育

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top