親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

扶弱奏效 招聯會:弱勢生沒吃虧

2018-03-05 13:56聯合晚報 記者吳佩旻/台北報導

106年低收入生錄取頂大逾6成

'大學個人申請入學第一階段將在3月20日至22日報名,考生每人最多可填選6個志願。個人申請須準備個人備審資料,過去常被詬病為「多錢入學」,大學招生委員會聯合會今天公布調查發現,近年透過推動線上書審和扶弱措施,弱勢生錄取國立大學機會已和一般生不相上下,並沒有較吃虧。

根據統計結果顯示,100年時一般生與低收入戶學生,頂大錄取率都是57%,隔年起低收入戶學生錄取率開始攀升,甚至微幅領先一般生;102年起加入中低收入戶學生數據,106年一般生的錄取率為6成,中低收入戶學生達7成,低收入戶學生則有6成6。

招聯會表示,為了幫助弱勢生起飛,近年來台師大、中興、清、交、政大等50校,都提出個人申請設扶弱措施,包括降低學測門檻、優先優錄取或加分優待,或是補助弱勢生甄試交通及住宿費,入學額外提供獎學金等。

透過調查數據可見,錄取國立大學已逐漸沒有經濟差異,100年時,一般生錄取國立大學比率已達5成,中低收入戶學生當時只有3成8;到了106年,一般生與經濟弱勢學生錄取國立大學都在5成5上下。從弱勢學生近年錄取國立大學、頂尖大學的情況來看,扶弱措施確實有發揮效果。

此外,從「縣市人口占比與高中所在縣市各管道錄取名額佔比」數據中也顯示,繁星推薦錄取情況最符合各縣市的人口比,是城鄉差距最小的入學管道。

招聯會提醒考生,大學個人申請入學第一階段將於20日開放報名,篩選結果28日公告,篩選通過的考生須準備第二階段的指定甄試。上傳資料時須符合規定的檔案格式和大小,限用PDF格式,各項目檔案上限為5MB,各校總容量上限為10MB,審查檔案上傳後,可重複修改或上傳,經完成上傳確認後,就不得再要求更改資料。

低收入戶大學個人申請繁星學測

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

指考成績公布!國文頂標暴增8分、數甲大降9分

2019-07-18 09:56

大學考試變革!111年起7月改考分科測驗 採45級分制

2019-07-18 10:34

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

指考成績通知單今天寄發! 上午9時開放網路查詢

2019-07-18 08:06

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top