親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

「潭美」變胖變大恐成穿心颱? 氣象局:待觀察

疑遭人潛入客艙剪斷電線 華航:檢測安全無虞才飛行

家扶新二代沒補習 學測68級分

2018-03-03 22:41聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

中山高中學生林柏宏(左二)沒有補習,學測考68級分,他和母親翠雲(右二)很感謝學...
中山高中學生林柏宏(左二)沒有補習,學測考68級分,他和母親翠雲(右二)很感謝學校老師和南高雄家扶中心的關懷與協助。 記者楊濡嘉/攝影
分享

高雄市中山高中今年學測拿到68級分的林柏宏,沒有補習,全靠自己苦讀,是南高雄家扶獎學金的常客;柏宏母親「翠雲」從越南嫁到台灣23年,與先生離異後到餐廳工作養育一對子女,不管生活多艱難,全力鼓勵子女讀書。林柏宏說,媽媽影響他最深的就是生活態度。

林柏宏在師長眼中很沈穩,同學下課嬉鬧,他總不受影響看自己的書,同學有什麼問題和他討論,他一定幫忙解答,一直是班上的小老師。

中山高中學務主任伍秋娟說,學測後,不少學生學習上會比較鬆懈,林柏宏已開始做面對大學的準備,例如加強英文;柏宏媽媽工作辛苦,孩子都很貼心,不會增加媽媽負擔。

翠雲說,家裡經濟曾不好到母子女3人分吃一塊炸雞各配一碗白飯過一餐,自己打零工,收入有限,還好孩子很懂事,認真讀書,大女兒現在讀醫學院藥學系,柏宏今年上大學,都沒有補習。

把媽媽的認真努力工作、生活態度看在眼裡,柏宏也要求自己只要想學習的知識,一定要努力。「我第一志願是清大資工。」林柏宏說,新竹有科技產業,希望日後朝科技產業發展。

學測

相關新聞

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21

科技部:今年基礎研究投入經費與去年相當

2018-09-23 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top