親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

北捷板南線供電軌冒火花急撲滅 部分區段班距超過半小時

掌心論命運 你的手隱藏著什麼樣的命運密碼?

家扶新二代沒補習 學測68級分

2018-03-03 22:41聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

中山高中學生林柏宏(左二)沒有補習,學測考68級分,他和母親翠雲(右二)很感謝學...
中山高中學生林柏宏(左二)沒有補習,學測考68級分,他和母親翠雲(右二)很感謝學校老師和南高雄家扶中心的關懷與協助。 記者楊濡嘉/攝影
分享

高雄市中山高中今年學測拿到68級分的林柏宏,沒有補習,全靠自己苦讀,是南高雄家扶獎學金的常客;柏宏母親「翠雲」從越南嫁到台灣23年,與先生離異後到餐廳工作養育一對子女,不管生活多艱難,全力鼓勵子女讀書。林柏宏說,媽媽影響他最深的就是生活態度。

林柏宏在師長眼中很沈穩,同學下課嬉鬧,他總不受影響看自己的書,同學有什麼問題和他討論,他一定幫忙解答,一直是班上的小老師。

中山高中學務主任伍秋娟說,學測後,不少學生學習上會比較鬆懈,林柏宏已開始做面對大學的準備,例如加強英文;柏宏媽媽工作辛苦,孩子都很貼心,不會增加媽媽負擔。

翠雲說,家裡經濟曾不好到母子女3人分吃一塊炸雞各配一碗白飯過一餐,自己打零工,收入有限,還好孩子很懂事,認真讀書,大女兒現在讀醫學院藥學系,柏宏今年上大學,都沒有補習。

把媽媽的認真努力工作、生活態度看在眼裡,柏宏也要求自己只要想學習的知識,一定要努力。「我第一志願是清大資工。」林柏宏說,新竹有科技產業,希望日後朝科技產業發展。

學測

相關新聞

熱門文章

國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

2018-11-15 19:01

上一堂課只有28元? 康寧大學老師太廉價 

2018-11-15 13:00

台大90周年校慶 代理校長:台大最黑暗時刻也是契機

2018-11-15 09:48

台大校慶校友代表:姑息假消息 何來資格批學術造假

2018-11-15 11:17

影╱又一爆! 斯里蘭卡學生讀數位管理卻在食品工廠工讀

2018-11-15 16:09

台大校慶沒校長 李嗣涔籲教長依法行政

2018-11-15 12:24

教育部凍結改制 康寧大學呼:台北校區師生也會受影響

2018-11-15 09:51

回響/教部祭「康寧條款」查訪大學外籍專班

2018-11-15 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top