今年大學入學比往年競爭 選填理想志願藉助大數據分析

嘉義縣副縣長吳芳銘(右4)與台南大學及高醫大代表、樂學網仲盈諮詢顧問公司總經理張財銘開記者會,宣布合作辦說明會,協助考生用大數據選填志願。記者魯永明/攝影
嘉義縣副縣長吳芳銘(右4)與台南大學及高醫大代表、樂學網仲盈諮詢顧問公司總經理張財銘開記者會,宣布合作辦說明會,協助考生用大數據選填志願。記者魯永明/攝影

學測成績公布,今年考生增多,申請入學甄試部分大學撞期,為此,嘉義縣政府整合輔導升學專業資源,服務嘉縣市考生,邀國內最大數位教育平台「樂學網」提供選填志願落點分析系統,3月10日下午在民雄表演藝術中心,免費為考生及家長辦選填志願說明會,避免高分落榜,低分錄取理想學校。

副縣長吳芳銘今天與樂學網仲盈諮詢顧問公司總經理張財銘等人,開記者會說明,今年13萬6465名考生比去年多7700多人,但學士班核定10萬8884名,比去年少1169名,入學將比往年競爭。

今年考生是銜接考招變革的第1屆,個人申請指定項目甄試時間延後及期間縮短下,造成短時間要做志願選擇,以及過度集中3天有多個系口試衝堂,如4月14日456個系、20日37 個系、21日304系,更是困難難,因此考生如何藉助大數據分析,發揮個人學科成績優勢,順利選填理想校系便需有策略方法。

全國大學共2038個系供選填,但每人只有6個志願可填,加上每個科系各階段採計科目或總分方式及先發順序不同,如何避免高分落榜,或低分高就,短時間決定很困難,因此透過歷年資料大數據,可以協助選填就讀理想學校和科系。

這套系統不只是進行落點分析,藉政府公開資訊和人力銀行資料庫導入,還可了解學校科系師生比、畢業生就業率和薪資變化情形等,非常受用,高一、二學生和家長也可參加,為理想目標學校科系預做準備。

縣府邀樂學網免費提供「選填志願大數據落點分析系統」,提供該系統VIP升級序號,3月10日下午2點到4點在民雄表演藝術中心;3月6日上午10點到12點在永慶高中;3月8日上午10點到12點在竹崎高中辦學校落點分析、選填志願說明會,這2場不對外開放。

薪資 升學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

填志願前要上網查!甄試衝堂協調結果 2月底~3月初公告

甄試撞期有解 招聯會:8成7校系提供彈性措施

甄試衝堂 教育部:大學須提供時段讓學生選擇

大學甄試撞期 教團盼全面盤點錯開時間

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。