公民時事題/檢察官若罵法官 可能觸侮辱公務員罪

一、時事掃描:

彰院檢掀波/檢察官若罵法官 可能觸侮辱公務員

彰化地檢署莊姓女檢察官偵辦妨害性自主案,認為犯嫌有涉犯重案,有逃亡、串證之虞,聲請羈押禁見,但陳姓法官諭知無羈押必要,女檢罵「你腦袋不清楚」,法官一度當庭要法警逮捕。女檢事後被彰檢帶離,卻也引發法官能否逮捕檢察官爭議。法界人士表示,若檢察官當眾辱罵法官,法官因是依法執行職務,可能觸刑法第140條「侮辱公務員罪」,現行犯人人可逮捕。

【2018/2/2聯合報】

二、命題趨勢:

彰化地院在召開羈押庭時,法官差點當庭逮捕檢察官,雖現行犯可當場逮捕,但檢察官沒有逃亡之虞,因此也可以從比例原則的必要性來切入研究。此新聞可以從檢察官與法官的角色與職權、國家追訴與處罰犯罪的過程、被告的權利等議題進行討論。建議觀看影片「90秒告訴你『法官、檢察官』到底是哪裡不一樣!」

三、牛刀小試

國內差點發生第一起法官在法庭上,當場要求法警逮捕檢察官的事件,最後雖未執行,但仍將檢察官以涉及公然侮辱公署及公務員罪,函送地檢署處理。而有關法官與檢察官角色與功能之比較,何者正確?

選項 項目 法官 檢察官

(A) 職權 審判權 代表國家追訴犯罪

(B) 職權發動 主動審理 被動偵查

(C) 服從體制 依法獨立審判 依法獨立偵查

(D) 隸屬 司法院 各級法院

答案:A

解析:

項目 法官 檢察官

職權 審判權 代表國家追訴犯罪

職權發動 不告不理 主動偵查

服從體制 依法獨立審判 受檢察總長指揮辦案

隸屬 司法院 行政院法務部

四、歷年考古題:

針對層出不窮的食安問題,某大學舉辦食安問題研討會,邀請跨院、跨部會的政府官員研擬解決辦法。下表為與會代表的發言內容,依其內容判斷,何者所屬機關具有「提出憲法修正案」的職權?(106學測)

發言機關 建議食品安全處理措施

甲 本機關將加速審判不法商人,藉以伸張社會正義

乙 本機關會糾正相關失職部會,藉以改善行政流程

丙 本機關將加強取締違法工廠,防制劣質食品流竄

丁 本機關排定審查食安法修正案,以安定社會人心

(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁

答案:D

公務員 食安 司法院 公民科 考題

延伸閱讀

台中地院嫌犯想脫逃 法警吹哨支援壓制

人力嚴重不足 法警歎:不是超人

北檢濺血!嫌犯打3法警 女法警頭髮被抓拖地走

遭爆法警巡院長官舍 台中地院撤巡簽點

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。