快訊

2022藍白合作? 柯文哲說要請蔣萬安吃飯

大學推甄面試拚誠信 穿著「符合自己的身分」

Photo by sean Kong on Unsplash
Photo by sean Kong on Unsplash

社會新聞曾報導,一位學生為了參加推薦甄試的面試,到知名品牌行竊一條高級長裙。建中國文老師陳美儒強調,面試不是參加相親或轟趴,「而是要取得對方的信任,證明你適合此一科系」。

面試怎麼打扮?陳美儒表示,最重要的是「符合自己的身分」,別過度打扮、也不要失禮。男生不必穿西裝打領帶、女生也不必穿著過於正式或華麗的衣服。她認為,女生穿襯衫搭裙子很正常,千萬不要穿超短褲或迷你裙;男生則穿襯衫配長褲即可。此外忌穿牛仔褲、運動褲上場,這是對考官的尊重。

至於髮型,她認為以簡單、整齊為主,不建議染髮與戴耳環。她也不建議女生抹粉或化妝,「年輕就是最好的化妝品」;也不必穿上高跟鞋。但眼鏡鏡片要擦乾淨,嘴唇乾燥的人可以抹上護唇膏。許多考生面試前念書念到不知今夕是何夕。陳美儒提醒考生,面試前一定要照鏡子,看自己是否給人舒服、清爽的感覺。

回答問題時,態度要從容、口齒要清晰。陳美儒指出,最重要的關鍵是「eye contact(眼神接觸)」—眼光注視著教授。此外,教授說話時不要插嘴,離開時不論考得好壞,都一定要記得向教授說謝謝。

陳美儒也建議考生,回答問題時不要像電風扇般轉來轉去,還要戒掉抖腿習慣,這在行為科學上是焦慮的象徵,會給考官不好印象。想戒掉這些壞習慣,建議考生面試前對著鏡子好好練習。

面試最忌說謊、不懂裝懂。台大註冊組前組長、多元入學專家洪泰雄指出,曾有報考森林系的學生自豪自己拜訪過許多山林,考官馬上反問問他山林中有哪些植物,他答不出來。他認為,面試的重要目的之一是讓主考官觀察考生的人格特質與價值觀,而「誠信」肯定是每個科系都希望學生擁有的特質。

此外,政治系期待學生要有獨立判斷能力、中文系希望學生樂於閱讀、獸醫系希望學生喜歡動物、觀察入微、擁有好奇心。洪泰雄認為,考生如果能在面試時適度展現這些特質,必能獲得好印象。

面試 台大 推甄 個人申請

延伸閱讀

面試3大忌 除了遲到…一定要知這2件事

穿雨衣戴安全帽面試還嗆店家 網友:應徵搶銀行?

職場走跳Sense要有!面試最怕遇到的十大問題

新鮮人面試「10大履歷問題+10大面試地雷」要小心

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。