快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?

個人申請考量性向也要算算甄試費 台大最貴每系1500元

台大校門。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影
台大校門。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影

大學個人申請每人最多可報名六校系,除考量性向、興趣,報名費用也不能不考慮,除第一階段每系報名費一百元,二階段甄試還要另外收費,各校以台大最貴,每系甄試費一千五百元;中南部私校最便宜,台南中信金融管理學院免甄試費、台灣首府大學每系也只收兩百元。

大學個人申請採兩階段收費,第一階段每校系報名費一百元,低收入戶子女免費、中低收入戶減為四十元,通過學測篩選進入第二階段指定項目甄試,報名費各校自訂,從免費到一千五百元不等。

以台大為例,限每人申請台大最多五系,去年錄取一四四四人,多達一萬兩千多人次報名,各系甄試費都是不二價一千五;去年同樣一萬兩千多人次報名的成大,各系甄試費一千到一千五不等;清大一般則是八百到一千一,交大、政大收費上限為一千三百元。

國立大學最便宜的,是位於離島的金門大學,各系甄試費八百元,但若從本島搭機前往甄試,機票含食宿費,恐怕也要好幾千塊;台東大學則是每系一千元;嘉義大學六百到一千元。

台大每系一千五百元的甄試費從未降價,校方強調,各系辦理甄試特別慎重,會成立命題委員會,若要加考理化等學科,命題委員會還會把高中課本整個看過一遍,因此成本高;尤其台大醫學系甄試除審查資料,還要口試及考化學、生物筆試,每人收一千五百元其實入不敷出。

至於私校,以註冊率高、大台北地區的學校比較貴,例如淡江每系一千一百元、輔大一千到一千三百元、文化大學八百到一千元。

世新大學有考面試的系一千元,只審查資料的系只收六百元。世新學務長陳淑滿指出,世新特別照顧弱勢生,推出「逐夢翠谷」計畫,低收、中低收入戶子女除減免學雜費,住宿費全免,另每月補助八千元生活費,減輕弱勢生打工負擔。

中信金融管理學院照顧弱勢生,各系所有考生甄試費一律免費,低收入、中低收入戶等弱勢生就讀後還免學雜費。本報資料照片
中信金融管理學院照顧弱勢生,各系所有考生甄試費一律免費,低收入、中低收入戶等弱勢生就讀後還免學雜費。本報資料照片

中南部及偏遠私校,甄試費最便宜,台南市中信金管學院由中信金控旗下台彩公司承諾五年內捐資三億元,四年前由興國管理學院轉型中金院,本著台彩的公益色彩,不但甄試費一律免費,低收入、中低收入戶等弱勢生就讀免學雜費。

位於台南麻豆的台灣首府大,每系甄試費也只有兩百元;開南大學每系三百元。南華、佛光、亞洲、長榮等部分私校報名二到三系以上還打折,例如南華大學每系六百元、第二系五折收三百元;長榮大學前兩系各收五百五,第三系以後免費。(甄選教戰報導系列二)

台大 推甄 個人申請
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大學甄試收費兩極化!有私校免費 台大每系1500

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。