親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

頂大甄選名額過半 考生拚指考壓力更大

2018-02-16 00:00聯合報 記者張錦弘╱台北報導

指考考生們把握考前時間,進行最後衝刺。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影
指考考生們把握考前時間,進行最後衝刺。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影
分享
繁星、申請等甄選入學管道,已成大學招生主流,台、清、交等頂尖大學甄選名額今年都過半;清大甄選名額近八成,電機等系甚至超過九成。考生今年甄選入學要全力以赴,否則七月拚名額少很多的指考分發,壓力更大。

近年來甄選入學已成大學招生主流,尤其電資、理工學院等二類組校系,為提前搶學生,近年來不斷提高甄選名額,有的甚至全部用甄選招生,不留名額給指考分發。

教育部統計各校今年大學日間部招生名額,繁星加申請的甄選名額占多數,以頂大為例,清大甄選占七成九最多,其次是中山七成五、交大七成四;甄選比率較低的是政大約五成五、台大五成六。

檢視個別校系,以電機、資訊、工學院等二類組校系甄選比率最高,例如清大電資學院學士班、電機系的甄選比率都超過九成,只留不到一成給指考分發。

清大體育系、音樂系、清華學院學士班、藝術學院學士班及國際華語與文化學士學位學程,更完全不用考試分發招生,只以繁星或申請招生。

清大教務長戴念華表示,據過往資料分析,採甄選入學的學生在學表現穩定性較佳,不但平均成績比較好,轉系及休學比率也偏低,顯示對錄取的科系較認同。不過,依過往經驗,甄選入學通常有未報到情況,部分名額回流後,清大考試分發招生比率仍約占三成。

相較之下,熱門的醫學系甄選名額比較少,第一志願台大醫學系,考試分發比率仍占了六成,甄選失利的考生,仍大可拚指考。

台大明年考試分發名額仍占逾四成,甄選入學比率相對比較低,台大註冊組前主任洪泰雄認為,弱勢地區學生因缺乏學習資源,不利準備甄試資料,仍有必要維持一定指考分發的招生比率,讓甄選失利的偏鄉弱勢生,在最後一關仍可扳回一成。

洪泰雄說,甄選入學較適合性向明確的考生,但現實環境很多高三生性向仍不明,甄選名額比率其實不應再增加,很多學校說穿了只想提前搶學生、不管考生是否適性入學。

清大指考頂大個人申請

熱門文章

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47

醒吾高中遭查封 教團:農曆年前就察覺事態嚴重

2019-02-20 20:36

合校後首任校長教育部選定 陽明校長:師生無法接受

2019-02-20 16:27

嘉中英文試卷事件 顏擇雅:講學自由不是讓老師自己爽

2019-02-20 11:55

停止肉搜與獵巫!雄女榜首的感情 無需他人指點

2019-02-20 15:53

醒吾中學積欠勞健保遭查封 執行署官員強制執行

2019-02-20 17:22

醒吾高中積欠勞健保376萬遭查封 校方:不影響受教權

2019-02-20 17:21

體育必修列私校獎勵指標 女大生:我們不喜歡上體育課

2019-02-20 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top