擅數理愛漆彈 關丞豪透過「特殊選才」上中山電機

高雄市新莊高中學生關丞豪透過大學「特殊選才」管道,錄取中山大學電機工程學系。記者徐如宜/攝影
高雄市新莊高中學生關丞豪透過大學「特殊選才」管道,錄取中山大學電機工程學系。記者徐如宜/攝影

高雄市新莊高中學生關丞豪透過大學「特殊選才」管道,錄取中山大學電機工程學系。他的科學能力優異,喜歡運動,還考取國際漆彈裁判證。

關丞豪國中教育會考的數學與自然科成績都是A++,國文及英文科讓他比較頭痛。就讀新莊高中一年級時,就嶄露出動手實作的科學天分,在108新課綱自然科探究與實作的課程中,以「重力自動機械陀螺儀」概念機參賽,得到科學專題競賽優等。

高二時與三年級的蔡幸吟、一年級的毛嘉苡組隊,在物理教師陳倫佳、國文科教師李宜玲及數學科教師張韶瑩跨領域共同指導下,參加台灣大學與台積電文教基金會合辦的「2017台積電盃─青年尬科學競賽」,在全國210隊參賽隊伍中,一路過關斬將與北一女學生進入總決賽,最後榮獲亞軍,季軍為建國中學學生。

關丞豪喜歡科學動手實作,體育也很擅長,游泳、棒球、跆拳道都有一套,最愛的項目是漆彈。他曾拿下「高雄市第六屆議長盃漆彈賽」及「全國漆彈大作戰」的冠軍、以及「2015臺灣國際漆彈公開賽」機械開放組的亞軍。他還在新莊高中創設漆彈社,讓老師與同學們接觸漆彈運動。

中華漆彈推廣協會理事長鄭雅云說,丞豪國二就開始接觸漆彈運動,聰明盡責,領導能力強,樂於學習與服務。因數理能力強,邏輯和反應快,協會也訓練他成為國際賽選手,未來去國外參賽,也要趁機鍛練提升他的語文能力。

對於只擅長單科或少科的學生,「特殊選才」是最佳的大學入學管道。關丞豪說,面試時,教授問了一些數理相關問題如日光雙狹縫干涉與繞射問題,希望知道學生的想法及能力等。未來他想積極從事電機領域的學習探究,將所學貢獻社會。

特殊選才

延伸閱讀

日本近年唯一突破200萬套的遊戲 居然是《漆彈大作戰2》!

考大學免筆試 大學特殊選才名額增近9成

特殊選才管道 新二代:天上掉下來禮物

特殊選才不納醫科?教育部:今年有核准1個

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。