快訊

解放軍運8反潛機擾我西南空域 國防部:防空飛彈追監

嘉義宏都氣爆火警 42歲男受傷送醫

可悲!中研院士王汎森:文學院只搞文創 大學技職化

中研院院士王汎森。 圖/聯合報系資料照片
中研院院士王汎森。 圖/聯合報系資料照片

中文系、台文系註冊率低,凸顯台灣近年過分強調大學實用性的問題。中研院院士王汎森感嘆,這些年有許多高教領導者在想到文學院出路時,總說「文學院可以弄文創」,好像如果創造不了產值,文學院就失去存在的理由,「這是重大而可悲的誤解」,恐將導致大學技職化,忘了教育理念。

王汎森說,他完全贊成大學可以跟實際產業及應用發展結合,但不該用這綁著學校。他認為大學的使命當然該隨時代變化有所擴增,但這不必然要放棄其本質與使命,不能說大學的存在只為「產業」或「創業創新」。

王汎森延伸美國哲學家威廉.詹姆斯在哈佛大學畢業典禮上的致詞「真正的哈佛」,表示「真正的哈佛永遠是看不見的哈佛」,「不是技轉的多少,不是成立幾家公司,而是思想的陶冶或哺育豐富多樣富有生命力的理想等看不見的東西。」

哈佛大學 領導者 文創

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。