快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

學測變革 國文選擇題與寫作分節考

大學學測將於1月26日、27日登場,今年學測國文選擇題和寫作能力測驗將首度分節施測,大考中心提醒考生要注意是否有限制作答字數,並注意分配作答時間。

107學年大學入學學科能力測驗將於1月26日、27日舉行,往年大學學測國文包含選擇題和寫作,考試時間120分鐘,但根據大學招生委員會聯合會決議,107學年起,學測國文選擇題和國文寫作能力測驗將獨立並分節施測,希望提供考生較充足的作答時間。

大學入學考試中心主任劉孟奇日前告訴中央社記者,今年學測國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗將分別於26日、27日的第3節施測,考試時間各為80分鐘,國寫測驗目標為測驗考生知性的統整判斷能力和情意的感受抒發能力,國寫兩大題將分別對應測驗目標。

劉孟奇指出,經由大考中心過去研究測試和各場高中教師座談會,了解許多考生可能不易在80分鐘內完成兩篇完整文章,因此命題小組會慎重考量作答時間,設計試題與組卷,例如評量知性統整判斷能力的試題,也有可能限制考生在字數較短的作答篇幅中清晰表達。

劉孟奇表示,考生作答時,應仔細注意題目是否有限制作答字數,同時也請考生注意分配作答時間,避免花費太多時間作答第1題而導致來不及寫完整份測驗,提醒考生務必保留適度時間作答第2題。

至於成績計算方式,學測國文科成績將包含選擇題(滿分100分)與國寫(滿分50分),兩部分成績各占50%。

劉孟奇表示,國寫共有2題,每題各25分,國寫總得分佔學測國文總分的50%,選擇題總得分同樣也佔學測國文總分的50%,考生拿到學測成績單時,會看到國寫兩題的原始得分,大考中心還會另外提供國寫單獨成績報告,將國寫原始得分對應級距後分為A、B、C或0的等第制,各大學校系可自訂是否作為個人申請管道的審查資料。

學測

延伸閱讀

108年繁星部分免學測 台大憂學生素質

國寫單獨施測太晚宣布?大考中心澄清:104年已公布

高中英聽公布參考試題 名師教11萬考生拿高分

國文寫作單列考科 高中辦寫作營練功

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。