親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學習從身體開始
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

台灣教育炒大鍋飯 台大教授:把好學生拱手讓人

2018-01-11 11:02聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大森林環境暨資源學系教授袁孝維。 聯合報系資料照 記者侯永全/攝影
台大森林環境暨資源學系教授袁孝維。 聯合報系資料照 記者侯永全/攝影
分享

「我們真的是拱手把好學生送走了!」台大森林系教授袁孝維表示,申請入學時程延後,是把有能力的好學生送出國念書,而當台灣面臨高教節節敗退的狀況下,或許也是一種鼓勵優秀學生提早準備面對國際,裝備自己的動力。

「教育的目的固然是把不好的學生往上提升,但絶對不是把好學生往下拉」,袁孝維說,現在台灣的教育與入學方式就是如此,雖然顧及了「大部分」學生「完整學習」,但是忽視了「小部分」卻「優秀」的學生的權益。台灣教育不具國際視野,把大家當大鍋飯一起炒,當哪一天看到台灣學生在國外竟然成為五星級米其林,「我們就只能含淚吞下!」

有五個孩子的家長陳國祚表示,他一直沒有排除送孩子去大陸念書,「會不會一定留在台灣讀書,還要看台灣整體教育發展來決定。」現在考招制度「不可控」因素太多,申請只有六個選擇,越來越多家長傾向把孩子送出國。

陳國祚說,全世界大學都一樣,「越好的學校,申請的時間會越前面」,以大陸為例,北大、清華、復旦等一線大學,3月就開始申請,4月中面試,4月底放榜;浙江、上海交大等二線大學,排在5月中面試,5月底放榜;三線大學在6月中面試,6月底知道結果。

陳國祚說,今年申請入學放榜是5月17日,指考放榜是8月7日。但若是以學測成績申請大陸的大學,申請時間是3至6月。參加指考必須放棄申請到的學校,但申請大陸大學就不用放棄,對學生來講,當然是「多多益善」。

陳國祚說,大陸今年起降低申請門檻至學測均標,等於台灣有一半的學生,都可以申請大陸學校,台灣流失的學生,明年會更多。台灣所有公立大學和前段的私立大學的學生會嚴重流失,再把後段大學學生吸走。

「撞期嚴重,把學生逼走」,陳國祚說,撞期會讓學生選擇空間變少,選了也不一定會上,還要「賭」。家庭經濟狀況好的孩子,有機會出走,「窮小孩就完蛋了」,大陸相對歐美,生活費較低,學生就會選擇到大陸。撞期,破壞選擇權,結果是學生、學校、社會三輸。

大學考招

熱門文章

9%!中文、台文所註冊率慘 大學實用論害慘人文科系

2018-01-21 09:27

可悲!中研院士王汎森:文學院只搞文創 大學技職化

2018-01-21 13:15

大學教授:台灣年輕人執著於小確幸 缺乏對知識的尊重

2018-01-21 10:11

實用論害慘大學人文科系 中文系、台文系碩班註冊率剩9%

2018-01-21 13:15

適性教育論壇 台大:不要盲目追求熱門科系

2018-01-21 11:16

司法特考出題少 考選部:考生可完整陳述

2018-01-21 14:07

國小本土語文課綱草案通過 必修可選新住民語

2018-01-21 19:51

學者:社會架構中必須要有「知識菁英」

2018-01-21 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top