親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

從小愛書法 明道女學生特殊選才上台師大

2018-01-08 13:28聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市明道中學高三女學生翁子穎的書法作品。圖/明道中學提供
台中市明道中學高三女學生翁子穎的書法作品。圖/明道中學提供
分享

台中市明道中學高三女學生翁子穎,因為從小喜愛寫書法,又嚮往華語文教學,今年透過「特殊選才」升學方式,經過書審和面試,終於順利獲得台灣師範大學華語文教學系應用華語文學組錄取,實現了夢想。

她說,高一時就想進這個系,佄特殊選才名額很少,能錄取很幸運,得感謝班導師周凌漢協助模擬面試,以及輔導老師陳儀璇指導她修訂備審資料。

翁子穎說,她從小喜愛書法,曾舉辦書法展覽,但小學開始參與全國語文競賽一直無法攻下全國賽前三名,但她堅持夢想,持續深耕,終於在去年11月拿下「字音字形」項目全國第三名;特殊選才面試時,她用書法作品集作為亮點,並用法文簡單自我介紹,突顯自身優勢,讓面試教授留下深刻印象,還建議她大學時可以學篆刻。

她在面試中「分享」,曾有外籍老師分不清「水餃」與「睡覺」,她認為可先透過書法引起學習興趣,再透過書法介紹字形,最後才教字的讀音,面試教授也肯定她的理念。

翁子穎說,驅動她往前的動機是熱情與興趣,她曾在路上看到外籍人士拿著手機找路,看起來很需要協助,她就很想主動幫忙,因為「教中文的過程很有趣!」

她說,未來從事教學,或許會有灰心的時刻,但她認為教學不僅是教,更能從學生身上學,自己是真心喜愛華語文,自然能從教學過程中得到樂趣與成長。

台中市明道中學高三女學生翁子穎,透過「特殊選才」升學方式獲得台灣師範大學華語文教...
台中市明道中學高三女學生翁子穎,透過「特殊選才」升學方式獲得台灣師範大學華語文教學系應用華語文學組錄取,實現了夢想。
分享

特殊選才華語台師大語文競賽

熱門文章

小一男童剃髮留辮 清朝阿哥現身校園

2018-10-17 07:37

108年學測改自由選考 18學群參採組合助考生選擇

2018-10-17 12:00

公開信曝光!康寧盼降格「止血」 教團批:開不好先例

2018-10-17 09:46

錯誤政策比貪汙可怕!大學改專科 教團批教部難辭咎

2018-10-17 15:29

替管中閔緩頰?台大代校長提案修正兼職辦法

2018-10-17 22:29

台大沒校長 國民黨立委:可能懸空三年

2018-10-17 10:42

明年學測改選考 大考中心公布18學群參採科目組合

2018-10-17 16:17

大學再少一所!教部:康寧需確保學生權益

2018-10-17 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top