親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

3歲女童加油站玩耍空氣槍噴嘴亡 父親遭移送

學測採計最多4科!同級分怎篩選 招聯會擬2方案

2018-01-03 23:53聯合報 記者吳佩旻/台北報導

108學年起繁星推薦及個人申請入學,校系參採學測科目數調降為最多4科,招聯會正與...
108學年起繁星推薦及個人申請入學,校系參採學測科目數調降為最多4科,招聯會正與各大學討論參採科目,讓高二生預作準備。圖為學測考生。本報資料照片/記者王騰毅攝影
分享

108學年繁星推薦及個人申請入學招生管道,首次辦理校系參採學測科目調降到最多4科,最少採計1科,雖可降低考生壓力,但也衍生同級分學生如何篩選,超額情況是否嚴重等問題。大學招聯會昨研擬2套方案,包括以總級分為最後篩選標準,或由校系自訂等。

招聯會說,後續將請各大學提供歷年資料,彙整數據提出討論,並由大學甄選委員會模擬情況,預計6月回收模擬結果意見、8月進行調查、10月確定大學招生簡章。

大學招聯會去年5月宣布,大學各招生管道的學測參採科目,108學年起由上限5科降為4科,並禁用5科總級分篩選,適用目前高二生。

招聯會昨也公布107年度統計數據,107年個人申請採用學測成績作為檢定項目共有2038個系組,其中高達近4成5、915個採計總級分,419個採取一科;個人申請第二階段維持採計5科也仍有603個系組,占2成9。

隨著未來採計科目變少,考生有望紓解壓力,但各校系如何在同級分中篩選出合適的學生?招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華表示,採計單科學測成績的學校,若制定同級分篩選科目為總級分,例如唯一的篩選科目為國文,同級分可能採計國英數,學生仍有準備壓力。但如果檢定、篩選、採計只看同一科,又無法發揮出篩選效果。

戴念華說,一般而言所用組合科目數越多,同級分的情形會減少。學測只看一科的,未來可能會發生之前沒遇過的問題,例如訂三倍率時,若原本要招收30名,可來90個學生甄選,但這次可能會有150人來報名,因此必須確定如果同額同分,有何篩選機制。

學測繁星清華大學大學考招個人申請

熱門文章

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

專案教師突破3千人 教部擬訂專法管理

2019-01-21 12:52

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

專案教師給薪差? 台觀有話說

2019-01-21 12:55

大學學測基隆2461人報考 24日下午看考場

2019-01-21 11:59

寫作教室/學測在即 國寫考前重要提醒

2019-01-21 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top