親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

立委爆:亞運代表團 高官住1萬8、選手住1500元

高二生注意! 學測採計降至最多4科

2018-01-03 17:17聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為減輕考生壓力,108學年度起繁星推薦及個人申請入學招生管道,校系參採學測科目數將調降為最多4科,大學招聯會今天首度公布107年度統計數據,個人申請第二階段維持採計5科共有603個系組,約占整體2成9。大學招聯會表示,近期已行文各大學,預計下次會議將針對參採哪些科目進行討論。另為協助考生預做準備,今年3月提早作業,預計6月將公告各校系組的採計科目。

以往學測使用5科總級分進行篩選,導致高中生必須準備所有科目,形成升學壓力。為減輕考生負擔,並依照興趣修讀,108年度起學測將首度從採計5科,改為採計至多4科。但隨著採計科目變少,各校系如何在同級分中篩選出合適學生,將成難題。招聯會預計下次開會由各校彙整採計科目進行討論。

招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華表示,目前考慮的同級分超額篩選的方法中,包括校系所訂的篩選科目級分總和,例如原本訂定篩選國英數3科,就以國英數3科總和為篩選項目,另也一併討論校系檢定、篩選、採計科目級分總合等。他指出,會中也將討論採計單科時,篩選衝突嚴不嚴重,希望各校先花一點時間去模擬情況,並於6月回報給招聯會。

招聯會表示,107年個人申請採用學測成績作為檢定項目的系組共2038個,其中915個使用總級分,419個只採取一科。個人申請第二階段維持採計5科共有603個系組,約占整體2成9。為了提供考生準備方向,後續將召開教務長工作小組會議討論,針對同級分超額篩選及採計科目進行討論,並配合108學年度招生,預計6月彙整後公告各大學參採科目,以利考生預做準備。

108學年度起繁星推薦及個人申請入學招生管道,校系參採學測科目數將調降為最多4科...
108學年度起繁星推薦及個人申請入學招生管道,校系參採學測科目數將調降為最多4科,大學招聯會表示,近期已行文各大學,預計下次會議將針對參採哪些科目進行討論。報系資料照 圖/聯合報系資料照片
分享

學測繁星清華大學

熱門文章

國內首例!康寧大學申請改制專科學校

2018-10-16 17:58

小一男童剃髮留辮 清朝阿哥現身校園

2018-10-17 07:37

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺

2018-10-16 14:36

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23

公開信曝光!康寧盼降格「止血」 教團批:開不好先例

2018-10-17 09:46

考生注意!招聯會通過繁星入學將採計至高三上在校成績

2018-10-16 15:05

康寧大學改回專科 教部:不一定核准

2018-10-16 21:50

康寧大學退回專科 引連鎖效應?

2018-10-16 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top