親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

有感搖晃!日本大阪7時58分發生規模5.9極淺地震 JR停駛中

德國輸墨西哥 斷世足賽連七屆首戰奪勝紀錄

台大明年甄試改期? 招聯會打臉

2017-12-23 13:34聯合晚報 記者林良齊╱台北報導

107學年度大學入學甄試日期過度集中,引起家長及考生憂心。 圖/聯合報系資料照片
107學年度大學入學甄試日期過度集中,引起家長及考生憂心。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣大學電機系系務會議昨通過更改明年甄試日期,台大校方表示將透過校內平台重新協調甄試日期。不過大學招生委員會聯合會執行秘書、清華大學教務長戴念華今指出,昨與台大等校在教務長工作會議中已說明,僅能就簡章公布時間協調,若簡章已明確公布時間就不能再更動,如果台大自行更動,「可能要自負風險」。

招聯會此說法形同打臉台大,教育部高教司長李彥儀則表示,各校簡章若訂的時間有彈性,教育部將協調;若像台大電機系簡章很明確排定4月14日,教育部讓時間有彈性的各校電機系錯開這一天。

由於高中及大學校長亟力呼籲「學習完整性」,招聯會將明年大學個人申請第二階段甄試時間延後,明年的甄試時間壓縮到僅剩三周,造成各大山甄試時間嚴重撞期,讓許多考生及家長擔憂考試像賭博。據招聯會資料,光是台大,明年就有26個科系選在同一天舉行第二階段甄試、全台446個校系選在同一天辦「指定項目甄試」。

以各校電機系為例,除了台大電機系簡章明訂在明年4月14日上午,清大電機資訊學院學士班、交大電機資訊學士班等頂大同性質學系,甄試時間也都訂在當天上午。

台大副教務長張耀文昨天表示,台大將啟動協調機制,讓考試時間錯開,雖然簡章已公告,但還有轉寰的餘地,台大一定會還給學生選擇權,「不會因為簡章已經出去就裝聾作啞」。

但戴念華說,教務長工作會議決議的是在同一天的系錯開時間,變成上午場或下午場,招聯會希望台大做出合乎法規的決定,如果自行更動日期,「可能要自負風險」。他強調,簡章已公布,尤其如某些科系已事先預訂好哪天要辦理第二階段甄試,如果更動,恐怕影響考生權益。

張耀文則反駁,考招應該要秉諸「良心」與「專業」,教務長工作會議並沒有指出不能更動日期,如有疑義招聯會應公布錄音檔,如果招聯會要阻止的話,「就請他們去面對外界的不滿」。

李彥儀表示,據招聯會資料,衝堂最高的4月14日雖然有400多個系,但時間限定4月14日當天辦理面試的只有260個系,如果適當分流,衝堂就會大減。

台大教育部面試

熱門文章

諷刺! 連公立學校的校長教師 也把孩子送私立國中

2018-06-17 10:19

這些人沒讀過清大 卻能成為清大榮譽校友

2018-06-17 12:54

對12年國教惶恐 考私中擠破頭 直升要「排隊」

2018-06-17 09:56

搶進私中 教團:50年前初中聯考的延續

2018-06-17 10:31

搶進私中 小學生沒童年了

2018-06-17 13:18

私校考招成小聯考 教部要檢討私校法

2018-06-17 13:18

12年國教再失信心 家長搶送孩子進私中

2018-06-17 12:58

進國內、國外好大學 私立中小學皆有客製化

2018-06-17 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top