親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

11年前「5條人命是否白花」專家:ATP關閉後SOP在哪

遭前夫游說「下海」拍三級片 女星拍完婚姻也over

名校甄試擠同天...被迫多選1 考生悶 家長怨

2017-11-22 23:24聯合報 記者吳佩旻/台北報導

圖為學測考生拜拜,非新聞當事人。 本報資料照/記者侯永全攝影
圖為學測考生拜拜,非新聞當事人。 本報資料照/記者侯永全攝影
分享

「中字輩」4校資管系、頂大電機系… 衝堂嚴重被迫多選1

受到大學考招新制影響,明年個人申請有逾五成學校集中在首周辦理第二階段甄試,衝堂嚴重,影響考生多元選擇權。日前大學招聯會與教育部都稱將協調各校,但有不少家長近日反映問題未解,有考生想甄試的四個校系全都同一天,被迫只能四選一。

本報日前曾報導,明年因個人申請延後至五到六月,作業時程從五個周末調整為周間亦可辦理的三周,但根據簡章統計,因多數學校選擇於首周末辦理甄試,導致逾五成學校、八十三個校系的甄試集中在首個周五至周日。

限制每名考生雖可選填六所校系,但因衝堂,可能被迫捨棄部分機會。

大學招聯會當時發聲明強調將積極進行溝通規畫,未來也不排除考量權衡,採取區域集中和各校抽籤排定日期的可能。

教育部也承諾,積極協調各大專校院,請託各校盡量調整出時間,勿過度集中辦理。

但隨著學測腳步逼近,家長、考生憂心忡忡,直說相關單位處理太消極。一名胡姓家長就向本報投訴說,他的孩子明年初將考學測,目標放在「中字輩」資管系,但招生簡章中央、中山、中興及中正大學等校的資管系,甄試日期全於四月廿日,孩子只有四擇一。

頂大電機系甄試日期也有重疊情形,例如台大與台師大及清大均訂於四月十四日,成大、交大和中央大學則同為廿一日。

建議教部不應放任各大學私下協調

不少家長認為,衝堂恐影響非常多考生,希望教育部積極確保考生多元選擇權,建議教育部應另安排時段供學生選擇,包括在熱門時段的周五至周日,以及非熱門時段的周一至周四間,各開設一時段,而不僅是道德勸說各大學,放任各大學私下進行協調。

台大頂大個人申請推甄大學考招

熱門文章

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

中文好英文也沒問題? 研究生撰寫英文論文的幾大注意事項

2018-10-22 14:31

影/世界人口才七十億 這首歌竟有近二十億點閱!

2018-10-22 15:03

跨越大山的愛 一群台灣「傻子」老闆 海外助貧童

2018-10-22 00:36

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top