快訊

沒有台灣?希臘6月15日開放29國觀光客 中日韓皆入列

國中會考今293人補考 只有他在台灣應試

學測改選考 教長:盼學生不被「鎖」在必修上

教育部長潘文忠。本報資料照片
教育部長潘文忠。本報資料照片

大學繁星推薦及申請入學招生,108學年起降低採計科目為至多4科,部分不採計學測成績的術科校系,考生可不用考學測,引發外界擔心恐衝擊高教品質、學生素質低落。教育部長潘文忠昨表示,考招新制是希望高中生能彈性學習,不用一直被鎖在必修科目上。

依目前規定,學測任一考科為0級分,就不得參加甄選入學。大學招聯會日前決議,108學年度起,學測從必考改為選考,若所報校系未使用學測考科,考生無需參加學測,但僅限音樂、美術、體育等相關術科校系可不使用學測成績,一般科系仍須至少採計1個學測考科為檢定或篩選項目。

立法院教育及文化委員會昨審議教育部預算,立委問及大學考招相關問題。潘文忠表示,12年國教推動後,必修課減少,鼓勵學生選修課程,考招制度則跟著調整,甄選降低採計科目,讓學生適性發展。至於校系考科「5選4」,是希望學生學習更有彈性,可選擇要考幾科,5科都考也尊重。

潘文忠說,過去高中雖然有選修課程,因為升大學採計科目太多,造成部分學校不重視選修課,或是轉成上升學科目。因此,招聯會逐年降低繁星及申請入學採計科目,並加強看重學生三年的學習歷程檔案,以引導高中生適性學習,「不會再像以前只看考科。」

潘文忠指出,大學在選才端上有各自的考量,但對國家整體發展而言,「希望學生不要永遠被鎖在必修科目上,導致學習領域非常狹窄。」他認為,考招制度調整是整體考量,但也表示教育部應完整說明,讓外界能更清楚。

教育部高教司長李彥儀表示,因為未來升大學需要,高中生每學期要將學習歷程資料(如選修課程、校外競賽等)傳送到資料庫中,之後不能再修改,等到高三時再依個別需要挑出來參加申請入學。她強調,學習歷程檔案是「重質不重量」。

學測 潘文忠 大學考招 學習歷程檔案
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

108年繁星部分免學測 台大憂學生素質

兩次課綱審議會議之間 教育部長潘文忠究竟見了誰?

打臉招聯會!台大:指考分發表現優於學測申請

台大校長遴委會驚見教育部官員?台大教授憂影響公正性

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。