親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

甄選不擋學測單科0級分 現高三生明年學測即適用

2017-11-20 00:23聯合報 記者馮靖惠/台北報導

大學考招將有新制,後年起部分校系不必考學測,就可申請入學。 本報資料照片
大學考招將有新制,後年起部分校系不必考學測,就可申請入學。 本報資料照片
分享

大學學科能力測驗推行廿多年,一O七學年度將首度取消「一科不能為零級分」的限制,也就是說,只要總級分不為零級分,就算有科目零級分,仍可參加個人申請或繁星推薦等甄選,目前高三生明年一月學測即適用。

另108學年起 學測改選考 讓音樂、美術、體育等「偏才」適性發展

另外,大學招聯會最新決議,一O八學年度起,學測從必考改為選考,音樂、美術、體育等術科校系,如果不參採學測成績,考生就可不用參加學測,即可報名繁星推薦或個人申請,可望有效緩減高三應試壓力,也讓具有「偏才」的學生,能適性發展。

因應一O八學年起,調降甄選入學參採學測科目數為最多四科(學測共考五科),大學招聯會決議,一O七學年起,甄選入學簡章規定大學校系要求檢定、篩選或採計的學測成績總和不得為零級分,即使有個別科目為零級分,同樣可參加繁星推薦或申請入學。

招聯會執行秘書戴念華說,過去規定學測五科中,只要有一考科為零級分,就不能參加繁星推薦或個人申請,限制取消後,可避免考生因突發狀況,喪失參與繁星或申請的機會。

台大副教務長張耀文說,校系採計四科或三科,基本上是適當的,可讓學生就其興趣選考,此制度仍保留學生可跨組選考的彈性,例如若學生興趣廣泛,還是可考五科來申請不同領域的學系 。但他也直言,如果有校系僅需採計一科,恐造成未來學生的學習力和競爭力大幅降低。

戴念華坦言,一科不能為零級分的限制取消後,校系制定採計科目時,就要很小心,不然就得承擔例如英文考零級分的考生,仍可報考外文系的風險。

另目前參加繁星推薦或個人申請的考生,一定都要參加學測,包括術科校系。一O八學年度起,如果某個術科校系沒有採計學測成績,考生就可不用考學測。戴念華說,考術科的孩子屬於「偏才」,應該往專業領域發展。

學測繁星大學考招

熱門文章

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

教部統計:學生性騷擾老師 國小生比大專生多

2018-10-18 19:00

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

家長會長「行情價」25萬?組織章程增訂認捐金額惹議

2018-10-18 20:16

政府寧聘海外學者 學生:在台唸博士投報率低

2018-10-18 11:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top