親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

拍戲拍到中邪 男星呼吸困難掛急診 20:45

朱立倫:不選台北市長 續為柯文哲加油 20:40

公民時事題/民眾衝入好市多搶購奶茶 網友目瞪口呆

2017-10-12 09:50聯合報 台南一中廖翠雰老師/撰寫

民眾搶購一家美式賣場上市的厚奶茶。本報資料照/記者唐秀麗攝影
民眾搶購一家美式賣場上市的厚奶茶。本報資料照/記者唐秀麗攝影
分享

一、時事掃描:

民眾衝入好市多搶購奶茶 影片曝光網友目瞪口呆

美式賣場好市多(COSTCO)引進義美商品「厚奶茶」,成為最近民眾搶購的熱門商品,因為只在好市多獨家販售,許多人在賣場尚未開門前就在門口等候排隊,開店後全力衝刺到飲料冰櫃前,就為成功買到義美厚奶茶。

網路上有人拍下南部一家好市多甫開店,賣場內就有多位民眾手刀快跑的影片,為的就是近日最熱門的話題商品厚奶茶,賣場服務人員看到大批民眾奔跑,還出聲提醒慢慢走注意安全。影片公佈後網友紛紛表示「嘆為觀止」,許多人認為這就是台灣人的跟風惡習,「前陣子瘋草莓蛋糕,然後變瘋薯格格,現在是奶茶,不知道下次換什麼?」,也有喝過的人認為口味雖然比其他品牌好一點,但也相差不多,「自己買紅茶加鮮奶調出喜歡的奶度也可以」,不需要瘋狂到這種地步。【2017/9/30聯合報

二、命題趨勢:

義美厚奶茶引爆國人瘋狂搶購潮後,國人開始討論在國內也曾暴起暴落的商品,包括葡式蛋塔、漸層飲料、清玉翡翠檸檬、雷神巧克力、好市多草莓蛋糕、花雕雞泡麵等產品,而爆紅的因素則包括飢餓行銷、台灣人的愛跟風、轉賣的獲利、部落客與名人的網路推薦與加持等。可以從流行文化、網路影響力、流行風潮與社會運動、市場供需法則等議題來討論,建議延伸閱讀「過度神化?那些爆紅商品背後其實有巧合」。

三、牛刀小試

義美在好市多(COSTCO)超市獨家推出新產品「厚奶茶」,結果引爆國人瘋狂搶購潮;COSTCO開門5分鐘後義美厚奶茶便被顧客秒殺,向隅者則轉購COSTCO自有品牌科克蘭鮮奶;而網友更上傳COSTCO一開門,搶購人潮拔腿狂奔至厚奶茶貨架前的影片,畫面有如馬拉松開跑,更像《屍殺列車》電影的情節;下列相關敘述,何者正確?

(A)對消費者而言,義美厚奶茶與科克蘭鮮奶是互補品關係

(B)義美厚奶茶因為消費者偏好的改變,使需求線向左移動

(C)消費者搶購義美厚奶茶,展現消費流行文化的文化形式

(D)電影《屍殺列車》屬於現代與傳統兼具的精緻文化形式

答案:C

解析:(A)對消費者而言,義美厚奶茶與科克蘭鮮奶是消費上的替代品關係(B)消費者對義美厚奶茶的偏好持續增加,因此需求線將向右移動(D)電影《屍殺列車》屬於資本主義下重視市場邏輯的思考和傳播科技發達,而締造出來的大眾文化形式。

四、歷年考古題:

秀偉為了撰寫瓷器發展史的報告,走訪多間瓷器買賣店家,透過訪談,瞭解到收藏家會依照製作瓷器年代與工藝手法等因素,將瓷器區分等級,而擁有昂貴瓷器也成為地位象徵。依據前述調查,下列何者正確?(106指考)

(A)擁有不同等級的瓷器,是強調文化位階,不存在生活風格差異

(B)擁有昂貴的瓷器,可以彰顯其社會階層,但無法累積經濟資本

(C)瓷器變成地位的象徵,主要是強調經濟資源與文化資本的作用

(D)收藏家收集昂貴瓷器,其所展現的生活品味乃是屬於大眾文化

答案:C

公民科考題

贊助廣告

留言


Top