親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

15所大學打產學頭陣 公教分離是關鍵

2017-10-12 08:25台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

科技部決定邀請台大、清大、交大、成大、政大、中央、中山、中興、陽明、北醫、亞洲、台科、北科、虎科、遠東等15所大學組織產學聯盟,與業界一起規劃AI、生技等應用技術,成為我國產業發展的重要平台。他也強調,該聯盟的三大優勢,包括打通合作管道、招聘產學專家、整合研發資源,將可促進業界和學界之間的對話,增加商機媒合的機會。國立台北商業大學張瑞雄受訪時則指出,「公教分離」才能推動產學合作

為了擴大「國際產學聯盟」的佈局,加強與國際接軌,科技部11日特別邀請麻省理工學院及柏克萊大學的產學合作專家來台,辦理國際交流研習營,讓各大學和產業能夠從他們的身上吸取產學經驗,以提高台灣的研發能力。

產學聯盟3大亮點

「雖然台灣有一流的人才與技術,但因國際競爭加劇的關係,往往單打獨鬥、勢力單薄。」陳良基表示,科技部推動國際產學聯盟,希望能夠協助建立學界和業界的合作生態體系,作為我國產業發展的動能。美國麻省理工學院公共關係部門資深處長克里曼指出,產學聯盟的運作需要依不同學校及產業的特性而定,針對聯盟的廠商進行客製化服務,透過制度提供誘因,吸引更多會員加入聯盟。

陳良基指出,我國的產學聯盟有3個主要的亮點。首先,產學聯盟將打通國際合作新管道,企業將能夠在聯盟的平台上尋找國際合作的機會,包括在海外設點,建立海外研發基地。第二,聯盟有各產業資深的專家,我國將招募具備業界或創投背景的人才,包括上市公司的CEO、跨國公司的副總裁、海歸國的業者都是我國延攬的目標。

最後,「國際產學聯盟將提供跨校、跨領域的資源整合,促進各研究團隊合作關係。」陳良基強調,跨校聯盟不但能夠提供資料庫供研究,更能夠讓研究團隊了解業界的需要,促進業界和學界之間的對話,增加商機媒合的機會,例如北醫的學術知識庫暨專家研究網,可以供搜尋及鏈結研究技術人員,或是資訊分析藥物開發的消息。他也期許研習活動為台灣的研究團隊與業界帶來更多的合作機會,帶動台灣創新產業發展。

公教分離是關鍵

張瑞雄受訪時則指出,產學聯盟固然值得鼓勵,但教育部早前便推出產學中心,其中各個研究團隊的經費補助如何分配仍有商榷的餘地。雖然有許多大學也開始在做產學合作,但效果並不理想,其中最關鍵的因素便是「公教不分離」。

「政府以學術論文評比決定學者的升遷,讓許多教授只能夠專注發表論文,對產學合作計劃感到有心無力。」張瑞雄進一步說明。其次,他也發現業界因為擔心商業機密外洩,對學界的態度也不友善。因此,學界和業界的產學合作還需要更多的互信關係才能推動產業發展。但他認為產學聯盟的動機是對的,然而卻需要在學術升遷的機制上做鬆綁,否則提供更多的誘因學者也難以投入產學合作。

【更多精采內容,詳見

產學合作陳良基科技部高教

贊助廣告

留言


Top