親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學習從身體開始
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

這次賠大了!法拉利超跑撞2輛公車 車頭全毀

六和高中台商子弟從頭學習 如願考取國立大學

2017-08-11 19:40聯合報 記者張弘昌╱即時報導

從小在大陸唸書的台商子弟陳家榮,因到英國留學學費開銷大放棄,輾轉返台灣「重新學習」。就讀桃園市私立六和高中的他,短短3年內克服繁、簡體字及陌生的學習、生活模式,靠鬥志、毅力順利考取國立台中科技大學應用日語系,今天返校接受表揚。

陳家榮表示,3歲跟隨經商母親到大陸生活、讀書,17歲高中畢業那年,錄取第一志願英國某大學醫學系後,眼見同學都順利到英國等地讀大學進修,他卻徬徨無助,人生毫無目標。

考取英國大學醫學系後,陳家榮的家人告知,妹妹也要上大學了,無法負擔高額學費及生活費。陳家榮被迫放棄留學後,決定自食其力,到包裝水公司送水賺錢,才1個月就因體力太差,慘遭公司資遣。接著嘗試到日本就讀語言學校,因沒有學習動力,中途放棄。

不知如何是好的時候,陳家榮接到英國留學同學電話,詢問何時來英國?令他無言以對。這通電話讓陳家榮痛定思痛、決心改變,心念一轉選擇回故鄉台灣看看。

從小在大陸接受教育的陳家榮,要取得台灣的大學入學資格,需通過高中同等學歷鑑定考試及報考大學。加上簡體字、繁體字及學習教材不同,短時間內無法銜接的上。

陳家榮透過第2次免試入學,就讀六和高中應用外語科日文組,從高一開始重新學習,同時適應台灣的生活環境。一開始,對於台灣的一切,都感到陌生、不熟悉。

不只要克服簡體、繁體字問題,陳家榮一開口說話,濃濃的北京腔國語口音,讓很多人以為他是大陸觀光客。碰到好奇詢問,陳家榮都據實告知,他是台灣人,從小在大陸唸的高中學籍,不被台灣承認、到處碰壁,才從高一重新唸起。

在六和高中3年時間,陳家榮主動參加國語、日語演講比賽得第一,熱心擔任外校翻譯接待;融入同學間相處與學習,贏得大家的認同、肯定。透過大小考試不斷去學習調整,考取電腦應用證照及通過英聽檢測,陳家榮功課逐漸迎頭趕上,今年考取第一志願國立台中科技大學應用日文系。

陳家榮表示,他還是唸唸不忘從醫之路,選擇台中科大日文系,就是因為該校有護理系,已擬定雙修護理系學習計畫,以考取台灣、日本護理師執照為目標。經歷不同國情及教育模式,讓他成長、獨立,更明確的找到人生目標,很感謝六和學園及老師的用心與栽培。

從小在中國大陸唸完高中的台商子弟陳家榮,返台從高一重新學習,就讀桃園私立六和高中...
從小在中國大陸唸完高中的台商子弟陳家榮,返台從高一重新學習,就讀桃園私立六和高中應用外文科日文組,3年後憑藉著毅力與努力,順利考取國立台中科技大學應用日語系。記者張弘昌/攝影
分享
從小在中國大陸唸完高中台商子弟陳家榮(左),返台從高一重新學習,就讀桃園私立六和...
從小在中國大陸唸完高中台商子弟陳家榮(左),返台從高一重新學習,就讀桃園私立六和高中應用外文科日文組,3年後憑藉著毅力與努力,順利考取國立台中科技大學應用日語系。記者張弘昌/攝影
分享
從小在中國大陸唸完高中台商子弟陳家榮(右1),返台從高一重新學習,就讀桃園私立六...
從小在中國大陸唸完高中台商子弟陳家榮(右1),返台從高一重新學習,就讀桃園私立六和高中應用外文科日文組,3年後憑藉著毅力與努力,融入台灣學習環境,順利考取國立台中科技大學應用日語系。記者張弘昌/攝影
分享
從小在中國大陸唸完高中台商子弟陳家榮(左),返台從高一重新學習,就讀桃園私立六和...
從小在中國大陸唸完高中台商子弟陳家榮(左),返台從高一重新學習,就讀桃園私立六和高中應用外文科日文組,3年後憑藉著毅力與努力,順利考取國立台中科技大學應用日語系。記者張弘昌/攝影
分享

英國北京台商

熱門文章

大二英文全變職場英文 朝陽科大學生連署抗議

2018-01-16 14:12

文大校長之爭 盧希鵬:我不想陷入少數人鬥爭的小圈圈

2018-01-16 10:32

公立代課教師能否採計退休年資? 銓敘部報你知

2018-01-16 15:16

李遠哲被點名操盤台大校長遴選?陳弱水:全無所知

2018-01-16 19:55

北一女今年新增科學班 擬招收30名學生

2018-01-16 10:47

昔日魯蛇管中閔 東引打麻將醒悟變溫拿

2018-01-16 21:50

大考中心建議試卷彩色印刷:新課綱要成功 考試不能低成本

2018-01-16 00:12

君毅學生「做中學」 每人帶回1斤鹹豬肉當年菜

2018-01-16 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top