親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

墾丁賣天價滷味?墾丁人:彷如在傷口上撒鹽

放棄台大讀亞大拿360萬獎學金 網友:穩賺不虧

2017-08-10 20:05聯合新聞網 綜合報導

一名桃園市私立啟英高中的學生楊孟鈞,原本可以上台大(左),但他卻放棄,把第一志願...
一名桃園市私立啟英高中的學生楊孟鈞,原本可以上台大(左),但他卻放棄,把第一志願改填亞洲大學(右),成為該校第三位拿到「360萬元高額獎學金」的學生。圖/聯合報系資料照片、亞洲大學提供
分享

大學指考8日放榜,一名桃園市私立啟英高中的學生楊孟鈞,原本可以上第一學府台大法律系,但他卻放棄,把第一志願改填亞洲大學的財經法律系,成為該校第三位拿到「360萬元高額獎學金」的學生。對於楊孟鈞選擇就讀亞洲大學的行為,網路也掀起論戰,有人認為「為獎學金捨棄名校真的值得嗎?」、「台大法律系,四年學堂上腦力辯論激盪的衝擊,絕非360萬能補上」、「是否太短視近利了」。

然而也有人提出不同看法,網友levis覺得這個學生很聰明,「雖然有些人笑這個學生很笨,為了眼前的360萬,放棄了可能可以提升他人生的台大,但360萬不是個小數字」。

levis提到如果把這360萬作穩定投資,每年的報酬率算5%就好,假設這學生12年後到了30歲,這36萬已經可以滾成650萬了,即使台大法律系畢業,要多少年才能賺到650萬呢?

他認為現在就算是台大法律系畢業而且考上國考律師,一開始起薪也不過就3x K而已,這位同學雖然是亞大畢業,但只要同樣取得律師資格,薪水基本上不會差太多,當這位同學三十歲的時候,已經有六百多萬的時候,台大法律系畢業的律師可能才存了一兩百萬而已,而這差距之大,大概是一個可以去買40坪房子的頭期款,另一個只能買15坪小套房的頭期款的差別。

至於有亞洲大學的學生在網路論壇Dcard留言表示,亞大的所有入學獎學金,只要其中一學期的成績沒達到標準,之後的就不能續領了,以360萬舉例,分8學期給,1學期45萬,若大二下的成績沒達標,等於你大學4年只領到135萬而已,還有入學獎學金跟出國獎學金只能擇一。

其實這不是楊孟鈞第一次能領到高額獎學金,據《自由時報》報導,楊孟鈞在3年前國中會考拿下5A的優異成績,有機會進師大附中就讀,但他最後卻決定念啟英高中,並拿下72萬的獎金。

levis對此也表示,以過往紀錄來說,這位同學看起來會讀書會考試的本事,會有人懷疑他拿不到亞洲大學系所的前三名嗎?就算大學沒有念台大,少了這光環,他還是可以在「研究所」洗學歷,把托福、SAT考高分一點,直接到國外長春藤拿個法律碩士洗學歷就好,根本就屌打台大!

levis最後說,其實這個同學放棄台大一點都不意外,眼前的錢先賺到手,學歷之後還可以洗回來,根本穩賺不虧,這筆交易划算至極,這同學跟家長的確很聰明,反而是那些嘲笑他們短視的人基本上眼光反而比較受限,以為學歷就是一切。

也有其他網友持相同意見,「360萬申請出國讀書,更勝台大」、「反正學歷再洗就有了」、「拜託喔360萬,讓你從大一開始補國考到畢業,當個幾年全職考生都還有剩」、「如果他持續保持好成績,確實很賺」。

熱門文章

薇閣國際班傳喜訊 支少甫錄取康乃爾大學

2017-12-15 12:09

赴菲律賓學英語夯 台灣年去人次約5年前的10倍

2017-12-15 19:02

男童過馬路撞死媽媽懷中 補習班兼安親有漏洞?

2017-12-15 14:07

升學不再是唯一管道 高中職畢業更愛國外Gap Year

2017-12-15 16:15

雙榜首心法:跨章節整理吸收 勤實戰練筆

2017-12-15 23:53

銀行業轉職 洪佳儒1年拚上雙榜首

2017-12-15 23:53

考選部研擬若未持身分證或護照 國考得雙證件

2017-12-15 13:55

立委提案:12歲以下 安親、補習同套標準

2017-12-15 14:13

贊助廣告

留言


Top