親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大醫學公費生擠進三類組第6名 是因學號混編?

2017-08-08 19:32聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

大學醫學系公費生因需綁科、違約要撤照,導致學生就讀意願不高。過往公費生通常集中學號編列,台大醫學系公費生去年起採亂數混編,讓學生看不出公費生身分,今年不但擠進三類組前十名熱門科系,錄取分數還比他校公費生高出10多分。台大醫學院表示,公費生最重要仍是服務熱忱,近來積極舉辦分享會,可能因此奏效吸引學生就讀。

台大醫學系公費生去年起採亂數混編,讓學生看不出公費生身分。報系資料照
台大醫學系公費生去年起採亂數混編,讓學生看不出公費生身分。報系資料照
分享

為解決醫院「五大皆空」問題,醫學系公費生自2009年停招,去年起復招,但畢業後必須選5大科(內、外、婦、兒及急診醫學),還要到偏鄉服務6年,若違約還得賠償政府,造成公費生缺額過剩。為此衛服部將違約金賠償額度下修到400萬元,但仍有不少人不願被綁住,選擇私校醫學系自費生就讀,去年台大醫學系公費生錄取分數433.6分,就輸給輔大、中國醫等私校自費生。

升學輔導專家劉駿豪表示,今年台大醫學系公費生指考分發錄取分數為435.12分,其他學校的醫學系公費生分數大致落在422到425分之間,台大分數高出10餘分,去年落在三類組排名之外,今年前進到第6名,相當罕見。有學生指出,台大公費生以往把學號放在班級最後十名,之後把學號改為亂數,可能就是影響就讀的原因。

台大:本身要有服務熱忱

台大醫學院院長張上淳表示,學號採亂數編列從去年開始實施,但與考生就讀意願未必有直接關聯,他表示,公費生最重要的是具備到偏鄉服務的熱忱,學校近來積極辦理各項分享會,邀請曾在偏鄉服務的學長姊分享經驗,可能因此奏效,加上台大提供許多臨床實驗的機會,也是學生選擇就讀的原因。

此外,過去與北醫醫學系分數伯仲之間的長庚醫學系,今年分數差距達6分、也被台大醫學系公費超越,劉駿豪表示,可能是受到日前長庚急診室風波影響,導致學生就讀意願降低,分數因而下降。

長庚大學校長包家駒對此回應表示,學生在選填志願時,應不會聯想到這麼長遠,成績下降不必然與醫院急診室有關,至於為何今年指考錄取分數明顯退步,他表示學校最近將會討論,進一步了解原因。

大學醫學系公費生因需綁科、違約要撤照,導致學生就讀意願不高。報系資料照
大學醫學系公費生因需綁科、違約要撤照,導致學生就讀意願不高。報系資料照
分享

台大長庚醫學系公費指考

延伸閱讀

準研究生涉誘少女拍裸照仍可入學 她批台大沒擔...

大學分發填志願 專家提醒加大落點區間

公私校退休金差很大? 私校工會急澄清

年改後私校領較多?工會批算法錯誤

相關新聞

在校成績「吊車尾」 他翻身成榜首上政大法律

2017-08-08 20:28

四肢發達頭腦簡單? 中一中體育健將上醫學系

2017-08-08 19:44

基隆二信古皓宇上清大 富正義感擬讀警大

2017-08-08 19:40

見證爭「短褲權」歷史 花女美術班好友同上台藝大

2017-08-08 17:47

指考招生缺額名列前茅 康寧大學有話說

2017-08-08 17:22

嘉中指考成績優異 10名學生捨棄醫學系選擇他系

2017-08-08 17:19

警察之子走爸爸的路 捨台大念警大

2017-08-08 16:40

建中學生原已錄取台大 再拚指考進醫學系

2017-08-08 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top