親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

Google的新功能讓手機「越用越新」!盤算:就是不讓你買蘋果

長庚醫學分數下滑 專家:受新聞事件影響

2017-08-08 14:37聯合報 記者林良齊╱即時報導

今天指考分發入學放榜,變動最大的屬二類組前10志願中,電資學院科系如電機系、資工系、資管系等因與AI人工智慧發展有關,成為最熱門的科系,在二類組前10志願中就占了7名。

升學輔導專家劉駿豪說明升學概況。記者林良齊/攝影
升學輔導專家劉駿豪說明升學概況。記者林良齊/攝影
分享

受到今年指考難度影響,各科系最低錄取分數普遍下降,其中採計英文、數甲、物理、化學及生物的台大醫學系的門檻450.6分,仍是三類組首選。值得注意的是,過去與北醫醫學系分數相差無幾的長庚醫學系分數今年差距達6分,也被台大醫學系公費超越,升學輔導專家劉駿豪表示,可能是受到日前長庚急診室風波影響,導致學生就讀意願降低,分數因而下降。

二類前十志願電資占7名 專家:電資時代全面來臨

二類組科系前10志願中有7個是電資相關領域,劉駿豪說,近年來考生就業考量越來越明顯,只要科系與就業連結度高、分數都會上升許多,此次變動最大屬於二類組志願,包括交大電機甲組擠下台大材料等系,躋身前3名,而清大資工甲組首度擠進前10名,連清大資工乙組也超越台大土木系分數,都是受到政府力推的「AI人工智慧」及未來趨勢影響,「電資時代全面來臨」。

物理科補教老師邱博文分析,受到近年來電子商務夯、App人才缺乏、無人車產業、AI人工智慧等,而谷歌、蘋果等公司開出15萬美元的年薪,吸引許多學生的目光,導致電資相關科系分數越來越高;土木系、化工系等沒有「未來感」的科系分數上升則不明顯。頻頻傳出的醫療糾紛等新聞,也讓許多學生從三類組轉向二類組。

至於一類組,法律、商業等科系依舊熱門,劉駿豪說,與近10年變動趨勢相較變動不大。

【中央社/台北8日電】長庚醫院近來風波不斷,出現急診醫師集體離職事件。補教升學輔導專家劉駿豪觀察發現,長庚大學醫學系106學年大考分發錄取分數明顯下滑,「明顯受到新聞事件影響」。

大學考試入學分發今天放榜,長期觀察升學資訊的劉駿豪下午受訪指出,三類組醫科的排名略有變動。

劉駿豪指出,最明顯的是台北醫學大學(北醫大)醫學系、長庚大學醫學系,去年以前都在伯仲之間。但今年(106年度)北醫大醫學系的錄取分數,已勝過長庚醫學系5分多。

劉駿豪表示,以醫科競爭激烈的狀況,5分已是很大的差距,「本來預估差2分就很嚴重」。

劉駿豪統計三類組錄取分數前十名校系,依序是台大醫學(自費)、陽明醫學(自)、成大醫學(自)、北醫醫學、台大牙醫、台大醫學(公費)、長庚醫學(自)、馬偕醫學、陽明牙醫、中國醫大醫學。

指考長庚大學

延伸閱讀

大考分發 資工系持續崛起

藝術智能 滿足顧客期待的體驗與轉變

AI機器人自創語言互相溝通 臉書解釋「失控」...

人工智慧/矽谷經驗談 為客戶創造價值

相關新聞

無人機系、飛機系 大學搞什麼飛機?

2017-08-08 18:33

在校成績「吊車尾」 他翻身成榜首上政大法律

2017-08-08 20:28

四肢發達頭腦簡單? 中一中體育健將上醫學系

2017-08-08 19:44

基隆二信古皓宇上清大 富正義感擬讀警大

2017-08-08 19:40

見證爭「短褲權」歷史 花女美術班好友同上台藝大

2017-08-08 17:47

指考招生缺額名列前茅 康寧大學有話說

2017-08-08 17:22

嘉中指考成績優異 10名學生捨棄醫學系選擇他系

2017-08-08 17:19

警察之子走爸爸的路 捨台大念警大

2017-08-08 16:40

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top