親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

又見相機漂流記!西貢撿到潛水相機 「陳樂澄」你在哪裡

世足近半比賽只進1球 為何1比0超乎想像多?

公民時事題/恐攻效應 1天7國集體與卡達斷交

2017-06-29 10:17聯合報 台南一中廖翠雰老師/撰寫

一、時事掃描:

恐攻效應 1天7國集體與卡達斷交

沙烏地阿拉伯、埃及、巴林、阿拉伯聯合大公國、葉門等五個阿拉伯國家、未獲國際承認的利比亞東部政府與馬爾地夫五日宣布與卡達斷交,阿拉伯國家指控卡達資助極端團體。法新社報導,這是多年來中東最大的外交危機。路透報導,五日國際油價先是上漲百分之一點六,隨後下跌超過百分之一。波灣國家和埃及宣布停止與卡達的交通往來。卡達仰賴從鄰國進口的產品。波灣國家並禁止各自的公民前往卡達,並下令境內卡達公民在兩周內離境。沙國還關閉與卡達的邊界,使食物與其他用品無法藉陸路出口到卡達。卡達媒體報導,當地已出現搶購食物潮。【2017/6/6聯合報】

被沙烏地阿拉伯等四國要求關台的卡達半島電視台多哈總部。 (美聯社)
被沙烏地阿拉伯等四國要求關台的卡達半島電視台多哈總部。 (美聯社)
分享

二、命題趨勢:

波灣國家以卡達支持恐怖組織為由,與其斷交,並開始對卡達實施陸海封鎖,讓卡達民眾開始搶購民生物資,並可能引發政變;美國總統川普更以「也許這將是恐怖主義終結的開始」來公開支持波灣各國的斷交行徑。卡達若想復交,恐需先關閉境內的半島電視台,再尋求國際調停的機會。此新聞可以從國際政治、區域安全、外交關係、通貨膨脹、恐怖組織、媒體近用權等議題來討論。建議延伸閱讀「整理包/為何連遭9國斷交?一次看懂卡達險境」

三、牛刀小試

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等波灣國家指控卡達支持恐怖組織(ISIS),便陸續宣布與卡達斷交,同時中斷與卡達的交通往來,讓民生物資仰賴進口的卡達,出現物資搶購潮;根據上述,卡達正面臨何種危機?(註:卡達為波灣國家之一)

(A)波灣各國須提交聯合國大會同意後才能斷交

(B)與多數波灣國家斷交後,國家安全產生危機

(C)國內民生物資短缺,恐發生成本推動型通膨

(D)遭波灣各國斷交後,卡達將不再是主權國家

答案:B

解析:(A)波灣各國是主權獨立的國家,有權自行決定與他國斷交,不須提交聯合國大會同意(C)卡達大部分食物、民生物資仰賴進口,波灣國家中斷與卡達交通後,卡達恐發生物資短缺,進而引發需求拉動型通貨膨脹(D)即使遭波灣各國斷交,卡達仍是主權國家。

四、歷年考古題:

2015年11月聯合國通過第2249號決議,除強烈譴責伊斯蘭國(ISIS)連續恐怖攻擊行為之外,並呼籲所有成員國協調行動,採取軍事干預等必要手段對抗伊斯蘭國的恐怖攻擊,並防止和打擊資助恐怖主義行為。針對聯合國通過此決議的程序,下列敘述何者正確?(105指考)

(A)須經聯合國安理會提議,人權理事會通過

(B)須經聯合國安理會常任理事國的一致同意

(C)須經聯合國秘書長提議,聯合國大會通過

(D)須經聯合國人權理事會提案,安理會通過

答案:B

卡達國際觀公民科考題

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top