親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

投書/指考國文準備要領 「看清題意」為第一要件

2017-06-26 11:05聯合新聞網 文/林怡君(彰化女中國文科教師)

水面倒影映照著陽光與藍天。本報資料照/楊光昇攝影
水面倒影映照著陽光與藍天。本報資料照/楊光昇攝影
分享
指考在一週後即將登場,國文科已脫離傳統的「背多分」,朝向文章的「閱讀理解」為主,這能力有賴平日廣泛閱讀,非一時半刻可以提升。但是,仍然有一些複習要領和答題技巧,可以輔助同學在考試時增加勝率,茲分述如下:

一、選擇題

經大考中心統計,考生錯誤率最高的題型是「字音字形」,而這類題型最適合考前一週磨槍,建議考生利用總整理的參考書,將字音字形的單元利用「口誦、手寫」再加強複習,尤其最易出題的是平日生活常被誤用者,而非古書的生難字詞。

課文的部分,最基本的仍是「古文三十篇」,建議讀文章不必再字斟句酌,而是以理解全句文意為主,再利用結構表或心智圖來抓出作者思路,此舉有助於統攝全文意旨,對寫作非選題也有學習安排架構的好處。

然後,拿出手邊寫過的所有練習題,把寫錯的題目再看一次,不懂之處徹底弄懂,減少重蹈覆轍的懊惱。

二、非選題

第一題的部分,有可能延續往年,取材於古文三十篇或是A類的現代選文,準備時不妨參考這些課文的「問題與討論」單元,思考答案的內容與架構;不論題型、取材為何,臨場作答時,切記看清題目所問要項,直接回答,清楚完整地說明,勿拐彎抹角,勿任意延伸無關緊要之內容。

至於第二題,仍以「看清題意」為第一要件,命題者要考生寫作的核心內容常在最後一兩行,務必圈出關鍵字,以關鍵字為文章之主體;遣詞造字可適度用排比、譬喻等修辭增加精鍊度,不必刻意堆疊追求華美,沒有適合的名言佳句和名人事例也不必硬套,利用平日所見所聞來輔助你的論點即可,現今閱卷教授大多期待考生寫出真情實感、自我見解,不要人云亦云。考前這幾天,可以找一些自己欣賞、且在文壇受肯定的作家著作來看,他的文字風格能對讀者產生潛移默化的效果,心煩意亂時甚至可以「抄書」來安定心神,也可順便練字。

再次提醒考生注意,非選答題一定要用粗細0.5以上的黑筆,電腦掃瞄才會清楚,同款的筆也要多帶一枝,免得臨場用完或斷水。

(作者為彰化女中國文科教師、全中教工會大考評論教師)

指考大考衝刺國文作文閱讀

熱門文章

教部將因獨董爭議拔管? 台大自主聯盟打臉

2018-04-26 08:58

吳茂昆勉同仁:台大教授帶幾萬個學生能量一定比我們強

2018-04-25 17:15

確定要拔管? 李茂生「震驚」:教部這麼重視法治

2018-04-26 09:36

第二次跨部會議沒結論 「卡管案」恐到周五才揭曉

2018-04-25 20:50

毛嘉慶:蔡政府鐵了心要殺管中閔 因「心有別屬」

2018-04-25 20:02

卡管案寒蟬效應擴大?院士私下勸吳茂昆要做歷史英雄

2018-04-26 12:44

遭爆將不聘管中閔重新投票 教部:無法評論

2018-04-26 11:00

拔管?台大遴委:台大串連爆發力大 民進黨選舉將慘敗

2018-04-26 12:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top