親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

遭控賣無照洗腎機 新光二少奶奶遭搜索約談

大陸臭氧飄來台 馬祖紫爆

投書/指考公民先讀選修 考前3大準備方向

2017-06-26 10:33聯合新聞網 文/李佳浤(文華高中公民與社會科教師)

指考將屆,在最後的衝刺期,台中市立文華高中李佳浤老師整理指考公民科大致有以下三點準備方向:

首先,秉持「先讀選修,再讀必修」原則,

閱讀重點請優先著重在選修上下冊,據統計選修上下兩冊在大考中佔比大約在50%左右,比重相當高,但其中第五冊5~8課選修法律部分與第三冊3~8課必修法律兩者具有高度關連性建議同學必須一起閱讀,較能建立完整觀念。另外,近年來題目總字數多達8~9000字,因此同學務必控制好答題速度與節奏。

巴拿馬台灣大使館。歐新社
巴拿馬台灣大使館。歐新社
分享

其次,公民出題與時事結合幾乎是近年來的命題趨勢,

但時事題主要命題原則,是以時事為題幹,選項仍以課程中所學習到的重點為主,因此不需太過專研時事細節,只需要了解時事與課程相關連部分即可。(更多公民時事考題練習)

考前請同學務必注意以下時事,在國內方面:太陽花學運判決特別引用「公民不服從」(第一冊第六課)的觀念作為阻卻違法事由;一例一休政策與第四冊第二課「政府管制」的連結;執政黨所提出8800億前瞻計畫與第二冊第四課「政策規劃」的連結;最重要的是大法官釋字748號關於同性婚姻的解釋,引發各界關注,其中可與課程連結的部分包括平等原則在內的基本人權、第二冊及第五冊的釋憲程序、第一冊的性別議題等。
國際新聞方面:美國及法國總統大選,可多注意第2冊第3課政府體制如法國雙首長的制度設計與運作,另外美國總統川普上任後喊出「美國製造」積極鼓吹各大企業返回美國投資,並豎立起「保護主義」的大旗,也請同學要多注意「國際貿易(自由貿易與保護貿易)」、「意識形態」等議題。

最後,歷年來指考偏好以下重點,請同學在考前特別複習一下:

社會方面:性別議題、我族中心主義、文化相對論等議題。
政治方面:我國政府體制及與其他政府體制的區別、政務官與事務官區別、行政中立、選舉制度、意識形態,其中兩岸議題已連續多年出題,今年命題機率應該也相當高,請同學多注意WHA、中國黨國體制、及我國歷任總統的兩岸政策等。
法律方面:民法中關於契約自由及限制、消保法、公平法、親屬繼承、著作權法等,尤其著作權法中「合理使用」的規定十分重要;刑法方面,被告人權保障、少年事件處理法、性侵相關法律等都是考試重點。
經濟方面:生產可能曲線、機會成本、需求與需求量的區別、政府管制、GDP及外部性,貨幣政策、通膨、失業的定義及相關計算也須特別注意。

(作者為台中市立文華高中公民與社會科教師、全中教工會大考評論教師)

指考大考衝刺公民科考題

熱門文章

教部將因獨董爭議拔管? 台大自主聯盟打臉

2018-04-26 08:58

打臉傳言!台大出具關鍵函文行政程序法卡不了管

2018-04-26 16:54

確定要拔管? 李茂生「震驚」:教部這麼重視法治

2018-04-26 09:36

卡管案寒蟬效應擴大?院士私下勸吳茂昆要做歷史英雄

2018-04-26 12:44

拔管?台大遴委:台大串連爆發力大 民進黨選舉將慘敗

2018-04-26 12:51

教部將因獨董爭議拔管?台大:遴選無疑義

2018-04-26 15:09

遭爆將不聘管中閔重新投票 教部:無法評論

2018-04-26 11:00

傳拔管拔定了 李艷秋:上任與否 後遺症已經發酵

2018-04-26 16:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top