親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

獨家/周杰倫IG加油打氣 吳宗憲讚:老朋友很溫暖

指考過來人:過程中很累 熬過了會覺得自己很厲害

2017-06-21 11:55聯合新聞網 選才電子報 授權提供

國立政治大學傳播學院大一大二不分系/李芸 撰

其實早在考學測的前不久,我就覺得自己要考指考了,所以在經過寒假的放鬆之後,下學期一開學就毫不猶豫地收心準備指考。

一位考生手搖扇子,把握考試前最後的時間猛K書,期盼金榜題名。圖非新聞當事人。本報...
一位考生手搖扇子,把握考試前最後的時間猛K書,期盼金榜題名。圖非新聞當事人。本報資料照/記者高彬原攝影
分享

不用擔心讀不完 心態更重要

準備指考是一段比起學測長很多的時間,所以比較不用擔心書讀不完的問題,而且,準備的時間較長,要讀的科目少了許多,只要按部就班就可以好好的讀完全部。比這個更重要的,是心態的問題,我自己因為早就做好考指考的準備,所以是心甘情願的在讀書,雖然過程中會覺得很漫長、有點疲憊,但還是有一股前進的動力。有些人會一直想著,如果學測就上了會怎樣怎樣,很羨慕已經有學校的人……之類,就會讀得很痛苦很難堅持下去,畢竟高三下看著身旁申請的同學一個個放榜,一個個有學校了,如果沒有決心,那種感覺真的蠻不好受。如果是申請沒有上榜的同學,也要在確定報名指考的時候,趕快調整心情,在最短的時間內回復讀書模式。

開始準備指考時,首先要確定自己的目標科系採計哪幾個科目,現在幾乎每個科系都不會採計所有的科目,所以可以好好調整自己讀書的比重,甚至放掉不會採計的科目,把重點放在對的地方。然後先找最近一年的指考題做一遍,感受指考的題型、方向跟學測有什麼不同,對指考有多點瞭解後,準備起來才會更順手。

把容易錯的觀念記錄下來

接著開始安排自己的複習進度,我覺得排計畫是一件非常重要的事情,這也是我在準備指考才開始嘗試的。首先以每個月為進度(以大範圍為單位,例如一冊或兩冊),然後每個禮拜或每兩、三天擬定詳細的進度(例如:地理講義ch.4之類),每做完一項就把它劃掉,這樣比較清楚自己到底讀了什麼,心裡比較踏實也會有多點成就感。建議可以先從五、六冊開始複習,因為其他在學測時都複習過了,而在複習前面的範圍時,也可以依自己的熟悉程度和時間決定要從頭到尾地毯式複習還是挑自己不熟的複習。

我自己是考國、英、數乙、歷、地、公六科,這些科目比較多要背的部分,所以一定要把特別不熟、特別容易忘的部分標出來或寫下來,搭公車、搭捷運、上廁所、吃飯等任何有空閒的時候就一直看。也可以製作錯誤本,把容易錯的觀念記錄下來,一樣一直看。然後依各科需要,整理不同方向的筆記,例如國英的佳句本、歷史的官制演變和年表、地理的地圖集和圖片本、公民的制度表格等。

正常作息 不怕速度慢

最重要的是,考試之前很容易焦慮,覺得自己讀不完,但是一定要有正常的作息和好的生活習慣,千萬不要熬夜!到五月底六月時,會有一個月以上完全讓你自己安排讀書計畫和進度,所以真的不用怕時間不夠。每個人的讀書習慣和速度都不同,也適合不同的方式,我自己是讀書和做事都很慢的人,高三時會覺得同學好像都做了很多筆記、很多題目,自己相較之下很不認真,但是其實不能這樣子比,如果自己知道自己是速度慢的人,那就可以把每一次練習都做的比別人紮實,重點是知道自己真的有認真面對。

指考是人生中很美好的回憶,過程中很累,需要很多很多毅力,但是熬過了就會覺得自己真的很厲害,回頭看時會覺得一切真的很值得!加油囉!


※本文原標題【面對自己,指考將是人生中的美好回憶】,選才電子報授權提供,未經同意禁止轉載。

指考大考衝刺

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

好猛!學測醫學系落榜 黎明兩學生指考可望上台大醫

2018-07-19 18:55

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

他指考前剃三分頭「拚衝勁」 成新北市社會組榜首

2018-07-19 21:23

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

影/竹女儀隊不放棄精神 她奪校內二、三、四類榜首

2018-07-19 19:59

有溫度的溝通一小時後… 葉俊榮提台大校長重啟遴選 陳維昭未同意

2018-07-19 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top