親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

私帶疫區豬肉品闖關 明起開罰20萬起跳、再犯罰100萬

棒球/照片裡球員有幾場引退賽?牛迷淚崩了

指考過來人:為自己再努力一次 沒上第一志願也不悔

2017-06-21 11:37聯合新聞網 選才電子報 授權提供

國立政治大學金融學系/蕭芳其 撰

還記得去年學測成績公布前一晚我惡夢連連,整夜輾轉反側,心裡其實早早已做好最壞的打算。一大早拿著手機,每5分鐘看一次,期待成績公布的簡訊趕快來。然而,當我終於等到時,卻是令人難過的消息,我的分數和自己心中的前三志願離得太遠了。當下毅然決然放棄學測申請的機會,一個學校都沒有申請,頭也不回地踏上指考之路。或許很多人對指考抱著很大的恐懼,尤其是理組的學生,我也不例外。指考的理科難度加深許多,但指考準備的時間卻短了許多。雖然未知的變數太多,我仍然不想放棄,想為自己再努力一次,再給自己一次機會。

圖為台東鹿野熱氣球。本報資料照/記者陳正興攝影
圖為台東鹿野熱氣球。本報資料照/記者陳正興攝影
分享

粗心,不是考不好的藉口

成績公布隔一天,我便開始買參考書,為指考衝刺。我首先檢討自己學測問題所在:自己最有把握的科目卻是考最差的科目,到底是觀念不清楚,還是當下太緊張、得失心太重?我一直相信:粗心不能當作考不好的藉口,粗心代表自己對這個觀念還有細微的不清楚處,徹底檢討,找出自己不會的地方好好補上,才是最重要的。

時間管理很重要

我複習時先把之前為了準備學測落掉的進度追上,但不止要追上進度還要同時兼顧其他科,所以在準備指考時,我更深深體會到時間管理的重要性。那幾個月我擬定了月計畫、週計畫和日計畫,每天規律的生活和飲食,提升不少讀書的效率,尤其是運動和飲食,每天放學和同學跑步快走半小時,不但増加體力還能提振精神;飲食的部分少喝含糖飲料、少吃油炸食物。每天固定時間起床、睡覺,過了一個月後發現自己的狀態變好很多,不論是在心理還是生理上。按照自己定的計畫走,心裡踏實許多,同時建立了一種成就感,看到自己的待做事項越來越少,一一做完被劃掉,更有前進的動力,沒做完的趁之後的假日空檔再補上。計畫不要排太滿,不然可能會在無意中給自己壓力,也可能會為了達到目標而囫圇吞棗。

適度休息,才能更有效率

讀書固然重要,適度的休息也很重要,我不認為準備指考就不能滑手機,當時我讀書累了還會看電視節目充電,笑一笑後更有活力,不會彈性疲乏。指考我準備了7科,國、英、數乙、數甲、化學、生物、物理,當時我的志願是中醫系和財金相關科系。物理、化學是我一直不擅長的科目,但想要進步就要面對現實,所以準備指考的期間我補習了這兩科,我在補習班主要是做前面課程的複習,每次補習認真聽老師講解,回家再花少許時間複習,在學校則跟著老師進度,把高三下的課程學完,兩者同時進行,最後再做總複習,確實提升了自己的能力。

雖然最後指考成績出來,我仍然沒有考上自己的第一志願,但我考上了政大金融,也是自己喜歡的科系之一,我不會後悔自己多花了4個多月卻沒有考上第一志願,現在所學的仍然是我所喜歡的。雖然一分耕耘不一定會有一分收穫,但沒有耕耘一定沒有收穫是必然,只要肯付出、肯努力,不要害怕,更好的未來一定會在遠方等你,不要錯過讓自己更好的機會。


※本文原標題【準備指考,把握讓自己變更好的機會】,選才電子報授權提供,未經同意禁止轉載。

指考學測補習大考衝刺

熱門文章

中華郵政招考1750名員工 大學畢起薪最高45K

2018-12-17 11:48

台大自主聯盟辦「葉問」 邀葉俊榮「有溫度溝通」 

2018-12-17 12:40

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

中華郵政公開甄選職階人員 正取1,750名、備取545名

2018-12-17 10:43

技職任教設工作經驗門檻 候用教師反彈

2018-12-17 00:37

高職生也能改變社區 Skill for U推高職版USR

2018-12-16 17:58

影/聯合盃作文賽頒獎 朱立倫:貼圖無法展現文字之美

2018-12-16 17:20

技職任教前須具業界經驗 科大憂影響國外人才返台意願

2018-12-17 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top