親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

國軍T91步槍外流?國防部否認:槍管沒膛線

公民時事題/大法官釋憲:限制同婚違憲

2017-06-22 15:09聯合報 北一女中 朱淑卿老師

一、時事掃描

大法官釋憲:限制同婚違憲

司法院大法官會議作出釋字七四八號解釋,認定民法親屬編婚姻限制同性得為經營共同生活之目的,成立具親密性、排他性的永久結合關係,有違憲法保障的婚姻自由、平等權,宣告違憲,並要求有關機關在兩年內修正或制定相關法律,若立法屆時未完成,同志依民法規定至戶政機關辦結婚登記。解釋中也特別強調,現行婚姻章有關異性婚姻制度不會改變。大法官會議認為結婚自由包括「是否結婚」、「和誰結婚」,這是非常重要的基本人權,應受憲法第廿二條保障;此外,同性婚不影響異性戀婚姻,也沒改變異性婚姻所建構的社會秩序,應該受保障,民法沒有規定到,屬立法重大瑕疵。

【聯合新聞網2017/5/25】

大法官針對同婚釋憲。歐新社
大法官針對同婚釋憲。歐新社
分享

二、命題趨勢

有關人權意涵以及人民可透過釋憲制度來保障基本權利等概念,在「公民與社會」課程中佔有相當大的比重,從第一冊的人與人權、第二冊民主政治與憲政主義到第三冊憲法與人權,延伸到選修上冊的憲法與釋憲制度,都是在說明民主政治的憲政制度下,憲法所保障的人權理念與內容,以及人民如何透過大法官解釋憲法來保障基本權利。以本新聞議題為例,可延伸的考題內容有:我國的釋憲制度、大法官透過釋憲所欲保障的那些基本人權,以及何者可聲請大法官解釋等。

三、牛刀小試

司法院大法官會議作出釋字748號解釋,針對《民法》限制同性得為經營共同生活之目的,有違憲法保障的婚姻自由、平等權,宣告違憲,並要求有關機關在兩年內修正或制定相關法律,若立法屆時未完成,同志依《民法》規定至戶政機關辦結婚登記。依據上文以及我國釋憲制度,下列敘述何者正確?

(A)此號解釋可能是由同志團體連署向司法院大法官聲請而作成

(B)大法官援引之婚姻自由權,係引用對人權概括性保障之憲法第22條

(C)此號解釋只對個案有效,若有其他相似案件需再另行聲請大法官解釋

(D)宣告《民法》牴觸憲法,若未能在兩年內完成修法或立法,《民法》將無效

答案:(B)

解析

(A)人民不能透過連署方式聲請釋憲,而是經過法定的訴訟程序,取得最後的確定終局裁判,認為終局裁判所適用的法律或命令有牴觸憲法的疑義,方能聲請釋憲。

(C)此號解釋不僅對個案有效,也及於其他相似案件。

(D)若未能在兩年內完成修法或立法,同志可依《民法》規定至戶政機關辦結婚登記。

四、歷年考古題

憲政主義的理念在於透過憲法保障人民自由,限制國家權力。當憲法所保障之基本權利遭受國家侵害時,違憲審查制度即發揮保障作用。依據現行法律規定,下列有關我國違憲審查制度之敘述哪些是正確的?(104指考)

(A)司法院大法官組成的憲法法庭,是唯一有權審查法令是否違憲的機關

(B)人民對於確定終局判決認為侵犯其憲法權利時,對此判決本身可以聲請釋憲

(C)機關為解決權限爭議而聲請釋憲,並無需提起具體訴訟,屬抽象審查

(D)司法院大法官以會議方式合議審理釋憲案,必要時,得行言詞辯論

(E)違憲審查之對象為法律或命令,但實務上已擴張至憲法增修條文

答案:CDE

大法官針對同婚釋憲。歐新社
大法官針對同婚釋憲。歐新社
分享

公民科考題

相關新聞

備戰指考國文 熟讀教材選文多延伸閱讀

2017-06-22 15:59

備戰指考英文 提昇閱讀力找試題練習

2017-06-22 15:59

備戰指考數學 耐心讀題掌控解題時間

2017-06-22 15:59

大學指考第一梯次入闈 試考生:多寫題目練手感

2017-06-22 09:55

熱門文章

陽明大學確定啟動合校 清交博好感較勁意味濃

2018-09-26 15:23

陽明大學今決定是否合校 不會揭曉清交誰勝出

2018-09-26 12:10

全教產爆國中飲水機貴得離譜 高市教育局:查無不法

2018-09-26 11:28

陽明大學校務會議 同意與交大往合校方向邁進

2018-09-26 14:23

影/陽明大學通過啟動合校 仍未說明對象是誰

2018-09-26 14:46

創新教學成功關鍵 葉丙成:老師要有說服家長的能力

2018-09-26 15:27

親子天下調查:老師學習社群逐漸形成 教育資源分配卻不均

2018-09-26 14:21

捨師大附中讀暖中 基隆市府頒18萬元鼓勵他

2018-09-26 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top