親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

大學招生新亮點 主打跨領域雙專長加值

2017-02-27 12:34中央社 台北27日電

大學個人申請3月開跑,以往學生填志願,常會考慮名校光環,現在不少大學主打雙專長、...
大學個人申請3月開跑,以往學生填志願,常會考慮名校光環,現在不少大學主打雙專長、跨領域學程,強調不增加畢業學分負擔,為學生加值,也為學校加分。聯合報系資料照
分享
大學個人申請3月開跑,以往學生填志願,常會考慮名校光環,現在不少大學主打雙專長、跨領域學程,強調不增加畢業學分負擔,為學生加值,也為學校加分。

106學年學科能力測驗成績日前公布,成績可用來作為大學個人申請入學管道使用,個人申請管道將於3月起跑,每位考生可選填6個志願,如何選擇適合的志願校系,也成為考生最大的課題。

升學輔導專家張財銘表示,過去學生填志願選校的原因,多半是考量「名校光環」,但在多場升學輔導講座與高中生接觸後,發現現在學生選志願的時候更關注跨領域學程、雙(多)專長、系進院出、大一不分系等政策,都成為選校考量。

張財銘指出,跨領域學程、雙專長、放寬輔系資格等方案,能打破學系的藩籬,讓學生增加更多競爭力,但過去都是少數科系在做,現在很多是以學校為單位在推動,還會在畢業證書上加註,對學生是一大誘因,也成為學校招生亮點。

清華大學教務長戴念華表示,學校很早就開始推動雙專長制,今年修雙專長的學生已超過20%,比起雙主修、輔系需要額外增加畢業學分數,修雙專長的學生,只要在原先畢業128學分中用部分學分去修第二專長即可,且修雙專長的學系可自由選擇,也沒有名額或資格限制。

交通大學去年也首推大學部跨域專長學程計畫,交大副校長陳信宏表示,跨域學程設計希望讓學生在年限內修畢,不需另外增加畢業學分,學生在既有128畢業學分內,就可獲得兩種專長,修畢後也可於畢業證書上加註跨領域專長。

中央大學同樣在去年推出「第二專長制」,在128畢業學分內,滿足第二專長系列課程的20學分,就能取得證明,讓畢業證書加值。中央大學教務長陳志臣表示,第二專長制比雙主修、輔系更有彈性,讓學生能自主學習,也較不需延畢。

台灣大學則在去年實施「輔系事後核可制」,即使未事先申請輔系,但學生只要完成輔系規定的課程、學分數,畢業時同樣能申請輔系證明。

升學

贊助廣告

留言


Top