親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

HTC工程師去Google 是正職而非約聘 20:28

理念不同動粗 愛國同心會成員1年4起判拘 19:29

IOH錄製大學科系「開箱文」 今起直播諮詢

2017-02-20 07:44聯合報 記者馮靖惠/台北報導

學測成績單上周寄發,考生開始考慮如何選擇大學科系。圖為學測考完最後一堂,考生愉快...
學測成績單上周寄發,考生開始考慮如何選擇大學科系。圖為學測考完最後一堂,考生愉快步出考場。記者曾吉松/攝影
分享

「校系選填就像談戀愛,不夠了解,別在一起。」學測成績單上周寄發,很多考生可能開始煩惱如何選擇大學科系。IOH公益平台號召海內外台灣畢業校友錄製網路短片,介紹各大學科系,更找來全台56所大學、94個科系的大學生,今起進行直播諮詢,幫助高中生解惑,「談一場不後悔的戀愛」。

插畫家Duncan則為IOH畫了一幅插畫。Duncan表示,他身邊朋友,包含他自己在內,大部分在上大學前對未來都很迷惘,不知道要選哪所學校或是哪個科系,往往一知半解就簽下了一個「四年契約」,有的是進了學校才覺得跟想像中不一樣,結果出社會後從事本科相關的工作的少之又少。

Duncan說,通常買個東西都會貨比三家,上網看別人分享的開箱文及使用經驗;要去一家餐廳前,為了不要踩到雷,也會先做功課參考別人寫的食記,「但上大學前,做的功課好像不如買東西時來得多」,如果可以得到一些學長姐分享的求學經驗,一定可省下不少時間,IOH就像是不同大學的「開箱文」,讓高中生少走點冤枉路。

IOH (Innovation Open House )成立於2012年,開放個人經驗平台由,畢業自美國麻省理工學院的莊智超創辦,免費分享國內外學長姐求學經驗,提供升學方面的協助,讓學生打破科系迷思、跳脫成績框架,找到真正適合自己的科系。

IOH至今已有超過145間大學、280個校系,共800多支求學經驗講座影片,今年有望突破1千支講座,講座內容從學校、科系、到課內外活動經驗都有。

莊智超說,高中生往往不曉得要讀什麼科系,憑分數選填,然後大學四年才開始摸索未來的人生,下一代學弟妹不應重複這條路,應提前在高中時決定未來。「交男女朋友前都會謹慎思考、嘗試更了解對方,志願選填前更該掌握資訊,未來才能跟自己的科系好好相處四年。」

今起至23日每天晚上7點到10點半,IOH將針對線上考生的提問即時回答。

升學學測校系選填

贊助廣告

留言


Top