親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

整理包/明年起分段上路 大學考招新制一次看懂

2017-04-20 09:01聯合新聞網 綜合整理

高中生。記者陳柏亨/攝影
高中生。記者陳柏亨/攝影
分享
十二年國教已在103年上路,搭配的107課綱(即十二年國民基本教育社會領域課程綱要)也有大致輪廓,相應連動的大學考試招生方式,送出招聯會後,教部也於4月19日公布初步定案。不過,因程序問題,導致課綱延至108年,即目前的小四生升上國一、國一生升上高一時適用;考招則是111年上路,即目前國一生適用。

點擊標籤直接跳看►政府通過的考招方案政府方案疑慮-時程政府方案疑慮-採計項目高中端提案高中提案支持觀點高中提案反對觀點/什麼選才方式最好

最後更新時間:2017/5/16

教育部4月19日核定大學多元入學新方案,主要變動有:繁星推薦,招生時程從3月延至4月;個人申請,從3~4月延至5~6月,採計考科從現行5科降至「5科選4科」,除第二階段採計高中學習歷程檔案,第一階段也將試辦採計。

原定新方案110學年實施,但配合12年國教課綱,延緩一年至111學年實施。為緩解高中教學現場因申請入學導致學習干擾情形,招聯會規劃明年起就逐年微調,即現高二生繁星推薦及個人申請均順延一到兩周,分別於三月第二周及第四周報名,大學校系第二階段指定項目甄試,則於四月第二到四周辦理。

圖表看如何分段上路

★106.05.19招聯會紅字補充修正(請點此)大學考招調整內容資料來源/大學招...
★106.05.19招聯會紅字補充修正(請點此)
大學考招調整內容資料來源/大學招生委員會聯合會 製表/吳佩旻
分享
【106.05.18招聯會】111學年度大學多元入學方案及過渡銜接規劃:107至...
【106.05.18招聯會】111學年度大學多元入學方案及過渡銜接規劃:107至111學年度大學入學考試架構表(點我看大圖)
分享

一張表看新制內容

分享

說明:

1.考招時程:「先招後考、二次分發」模式(即申請入學、考試分發分兩時間階段進行)。學測考前先舉辦特殊選才,高三寒假考學測,4月辦繁星推薦,5~6月個人申請,讓高三課程完整學習;7月考加深加廣的「分科測驗」,包括數甲、理、化、生、史、地、公民七科,8月分發入學。

①【招】特殊選才:高三上學期末

②【考】新型學測:高三寒假

③【招】甄選入學(繁星推薦個人申請):高三下學期

④【考】分科測驗:高三畢業

⑤【招】考試分發:高三畢業

2.採計項目:「X+Y+P」

「X」為新型的學科能力測驗,以現行的學測、指考兩試合一為基礎,考12年國教課綱中必修科目,即國、英、數、社、自。

「Y」為新增的分科測驗,考12年國教課綱中彈性選修課程或加深加廣內容,即物、化、生、史、地、公、數甲等。

「P」指「綜合學習表現」,含「多元學習歷程檔案」+「校系自辦甄試」。

►申請入學

第一階段篩選/採計新型學測X+試辦採計學習歷程(P1)

第二階段審查/採計新型學測X(占比50%以下)+綜合學習表現P(占比50%以上)

新型學測(X)「5選4」,各校系從國英數自社五科中,自由採計最多4科。學測分數占申請總分不能超過50%。

綜合學習表現(P),包括「學生學習歷程」(P1)及「校系自辦甄試」(P2),至少占申請總分50%,但各占幾成未規定。學習歷程檔案為高中三年6學期,每學期上傳;格式由高中大學共同設計,學生依欄位填寫,加附競賽、獎狀等證明即可(懶人包/3分鐘搞懂「學習歷程檔案」)。校系自辦甄試,則依各校系自訂,如筆試、面試等。

►考試分發:採計新型學測X+分科測驗Y+術科,未規定占比(也可0%,校系自行決定),全部合計3~5科。(資料來源/2月23日公布內容


註1/由於考招是配合十二年國教課綱調整,建議可先瞭解107課綱內容。

註2/107年起國文測驗內容調整(公告連結):學測國文寫作獨立測驗,佔國文科成績一半;指考國文只考選擇題。

影響高中完整學習?

107精華的加深加廣選修、多元選修等課被毀

高中教務主任:五月時學習歷程尚未結束,且選修課程高三下是大宗,五月報名勢必只能看前五學期的學習歷程或是匆忙結束高三下的課程,高三下的學習難以完整,而高三下的課程卻可能是一○七課程最精采的部分。

除了國英數以外都沒好好學 影響學力

葉丙成:107 的學測以國英數三科為主(可能會另增補一科)。在高三下學期中申請大學,學生在高三下根本無心好好學其他加深加廣科目(物理、化學、社會等)。這批學生的程度會比現在更差,因為他們除了國英數以外的科目都沒有好好學。(延伸閱讀/葉丙成:大學考招分兩階段 對教改造成3大災難性傷害

影響學習歷程落實 恐又變成績至上?

葉丙成:在高三下學期中硬要高中生去申請大學,為了要讓學生有時間決定是否準備二階段的考試,申請大學的審查結果必須很快出爐。審查時間壓縮得很短。這麼短的時間要進行複試、口試,大學端根本無法深入去看學生的學習歷程檔。到頭來審查又變成以學測成績與平時成績為主,造成學生高中三年依舊陷入分分計較的噩夢,無法充分參與社團、探索興趣方向。

高中教務主任:分發入學仍然是以考試測驗為主,不看學習歷程,這又回到以考試取才的舊思維。(延伸閱讀/北中南高中教務主任:大學考招應完整落實「學習歷程檔案」

桃園啟英高中。記者陳柏亨/攝影
桃園啟英高中。記者陳柏亨/攝影
分享

學生壓力更大?

台大教務長郭鴻基指出,招聯會新方案採兩次分發,就和現況一樣,只是申請入學延後,孩子五月申請,不知能否錄取到學校,又要忙著考分科測驗,「還是沒解決孩子的焦慮,壓力一樣大」,還不如提早到五月就考完分科測驗。

北一女校長楊世瑞表示,申請入學延到5月辦理,等於強迫學生在兩個月內做出重大抉擇,評估「要不要放棄,回頭拚指考」,會有非常大的壓力。建國中學校長徐建國也說,為了讓學生有完整學習,立意是好,但如果把所有時間都壓到最後再決定,幾乎所有考生都要考第二階段考試,多元就會變為「一元」。 (延伸閱讀/北一女校長:大學文憑愈來愈「不管用」? 將成更大悲劇

學測考「5選4」科好嗎?

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

校系自選採計 學生只好全部都考 新課綱打折

針對學測「五選四」,台大電機系教授葉丙成說,因各系採計的科目不盡相同,為求最多入學機會,高三生恐被迫每科都考,「淹沒在考科中」。

葉丙成說,一○七年上路的高中新課綱,大幅降低必修學分,如自然科從十六學分降為八學分,但未來學測形同五科都要考,選修課恐淪為「掛羊頭賣狗肉」,課綱改革將「名存實亡」。

台北市麗山高中教務主任藍偉瑩也感嘆,招聯會研究了兩三年,端出新方案幾乎和現制一模一樣,唯一差別只是申請入學從目前三、四月,延到五月,但高三下的學習歷程仍舊來不及送出去,招聯會讓高中太失望,等於給教育部難看。

台中一中校長陳木柱也說,學測要準備這麼多科,多元適性發展的課綱精神勢必打折,但申請入學延後,多少有助高三下完整學習。(延伸閱讀/「107課綱注定失敗」 高中師反考招5選4

申請只看3~4科太少 影響國力

過去學測考五科可了解學生全人格發展,未來高中生申請入學只全力拚國、英、數三科,對前段大學來說,同級分人數太多,難篩選出人才;後段大學可能為了搶人,紛紛降低門檻,「國家整體平均學力會降低,學生學力令人擔憂,高等教育可能崩盤」。(延伸閱讀/台大:學測考科變少 難鑑定學力

有了3科基本功 發展不會有問題

成大副校長黃正弘贊成招聯會方案,延後到五月申請入學,讓學生高三下專心讀書。至於多數學生只需要讀國、英、數三科就可進大學,黃正弘認為,這三科是基本素養,「基本功打好,之後的發展也不會有問題。」(延伸閱讀/招聯會:考招不專為台大設計

招聯會回應:精準出題免除負擔

招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,原本曾有考3科的討論,但大學普遍認為4科較能完整呈現學生學力和專業,5選4的設計,是大學端認為能兼顧核心能力和適性學習的做法,較原本的「3+1」更能讓各科系保有彈性。

戴念華指出,高中端認為5選4形同現行5大科、10科全考,但未來新課綱上路,選修課增加、高中適性輔導機制也會強化,高中端理想上應引導學生找到科系方向,「不能以現行狀態想像4、5年後的考試。」

招聯會發言人、靜宜大學校長唐傳義則說,5選4的考科設計旨在考題跨領域,而非太對準各考科,只要考題設計精準,不會增加考生負擔。此外,不同科系對自然或社會科仍有一定程度期望,不能只捨棄某科,若照高中建議只考3科,到底要考哪3科也有不同意見。(延伸閱讀/招聯會回應:精準出題免除負擔

北一女樂儀隊。新華社
北一女樂儀隊。新華社
分享

學習歷程檔案配套?

質疑信度效度

成大副校長黃正弘:學習歷程由各高中自訂,信度、效度低,若是「明星高中」的成績,大學較能採信,如果不是,就會擔心可能不是真的經歷,且一樣是前百分之十的成績,不同校的學生有不同表現。學習歷程檔案的比重應再斟酌,因各校做法不一,應建立一套共同標準,才能確保可信度。

認為會增加學生負擔

國教行動聯盟發言人王立昇:如採標準化作業,例如申請資訊系的學生須修過程式設計課程,恐將造成學生的恐慌;增加在校成績採計的比重,也將使學生長期處於高度緊張狀態。

建中校長徐建國:對於成績中後段的學生來說,還要花很多時間準備學習歷程檔案,負擔會更加重;且學校若沒有開很多選修課程,學生較吃虧,不是不努力,而是學校沒開課。

擔心洩露個資隱私

北市高中學生家長會聯合會榮譽總會長饒月琴:高中生在校三年的個資,未來都可能透過學習歷程送到各大學,嚴重侵犯學生的隱私權。

(延伸閱讀/沒鑑別度?分數造假?壓力好大?城鄉差距? 4Q&A 解除學習歷程檔案疑慮

主張先教完課程、考完全部測驗,申請入學和考試分發都在7月進行,即「先考後招」。

252位涵蓋全台各縣市的高中校長、主任、督學,以及台大電機系教授葉丙成,共同連署提出高中版本的大學考招方案,訴求「教完再招生」,將甄選入學、登記分發等招生作業,都延到7月暑假進行,希望終止23年來大學招生作業干擾高三下學期正常學習的現象,搶救只有兩年「學力」的高中生。

高中版考招方案重點 資料來源/高中連署書 整理/王彩鸝
高中版考招方案重點 資料來源/高中連署書 整理/王彩鸝
分享

1.高三寒假考學測(代號X),只考國、英、數三科,涵蓋必修範圍。

2.高三下讓學生安心學習,重點放在未來大學就讀方向所需的一至兩科加深加廣學科(代號Y)與選修課。

3.五月課程結束後,六月中考加深加廣學科Y。

4.六月底前完成Y考試的批改,並寄送Y分數通知學生。

5.七月一日號起啟動大學科系推甄申請,每人可填六個志願。大學以X、Y還有學習歷程P作為審查的依據。

6.推甄申請最低篩選倍率提高至五倍率,讓更多學生有機會申請上大學,減少考試升學壓力。同時也讓更多大學避免推甄報到人數不足的問題。

7.七月下旬公布大學推甄申請結果。對結果不滿意者,在七月底選擇放棄後以X、Y成績填寫志願申請分發。

8.八月初完成並公布分發結果。

9.特色招生、繁星等特殊招生管道,規定、時程另訂之。

大學考招制度版本時程比較 資料來源/招聯會、高中連署老師 製表/馮靖惠
大學考招制度版本時程比較 資料來源/招聯會、高中連署老師 製表/馮靖惠
分享

認同「完整學習」

認為這樣才能落實教改,讓高三下專注新課綱重點的加深加廣選修、多元選修

高中連署提案內容:107國教改革是以高中三年完整學習為前提,規劃讓學生有更多的選修課空間去探索自己的興趣與方向。身在高中長期努力的我們認為,新的大學考招方式必須要維護高中的完整學習,一○七國教改革才能真正有機會成功。目前外界流傳的規劃草案,仍在高三下開始大學招生程序,即使高三下的學習成果在畢業後可以補登錄,但讓學生在高三下分心於推甄複審、複試等等的準備,對高三下加深加廣學科及選修課的學習都會造成嚴重的干擾與傷害。

課審會學生代表:新課綱講究的是高二下開始分化,所以高二開始,學生就要找到未來想讀的科系是什麼。高中端老師會提倡3年完整學習,是因為加深加廣學科和選修課,必須花更多時間讓學生學到實際的東西,跟大學做好銜接。多元的選課內容與自由的選課制度對於107課綱很重要,讓學生高三下安心學習,重點放在未來大學就讀方向所需的一至兩科加深加廣學科(代號Y)與選修課。(延伸閱讀/課審會代表:XYP才是新課綱能否成功的關鍵

大學校長:從學習歷程檔案中,較能看出學生的特性和未來的屬性。107高中課綱最大的特色之一就是高三加深加廣的學科及選修課的學習,可使台灣與國外同年級的高中畢業生學習廣度接近,即使要先就業,有了幾年職場經驗再念大學,也較有基礎。(延伸閱讀/大學校長紛表態參與連署:這次要狠狠落實

新北市青少年圖書館,一名讀者在圖書館閱覽區讀書。 新華社照片
新北市青少年圖書館,一名讀者在圖書館閱覽區讀書。 新華社照片
分享

認為有助於大學課業

大學校長:高中3年的完整學習很重要,從過去幾年發現,已經推甄上的學生,下半年就不讀書了。(延伸閱讀/大學校長:高三學習不完整導致學生的學力不足

台大:所有學生都要考加深加廣考科 Y,才能得到基本的素養,如果學生的物理、化學、數學只有高二程度,就來念大學的物理、化學、數學系,大學教授會很辛苦,因為學生的基本素養不足。延到7月招生,教授可能會有一些反彈,但大學端可克服。 (延伸閱讀/台大:暑假招生 技術可克服

反對高中版時程

認為「完整學習」不是問題

招聯會:考招草案目前決議版本的第二階段開始作業時間是五月八日,距離高三下學期結束只差一星期,如果高中端提前一周結束課程,學生的學習歷程就是完整的。學習歷程檔案是在每個學期結束後上傳到資料庫,以後學生只需要「點一點」資料庫送出,不用再花很多時間準備。(延伸閱讀/清大教授提4點反對:學習不是「教了多少」決定

認為學生心難安

高中生:高三上以前的國英數,對學生來說已經很吃力了,完整學習沒那麼重要,如果不是念相關科系,可能一輩子都不會用到。七月才甄選有點太晚,甄選、分發兩種入學管道分開進行,學生可以重新審視自己,且學生多會希望早點確定學校,若能高中畢業前能確定錄取的大學較好。(延伸閱讀/高中連署7月再甄選 建中不認同、高中生意見分歧

建中校長:當初為了推多元入學,才會分不同管道和不同時間點錄取學生。應在前五學期完成課程,把升學管道時間拉長,才是多元入學的初衷和理念。若把很多時程點都卡到7月,除了行政作業的時間會非常趕,學生也無法心安。

認為會走回頭路、成績至上

招聯會、全教總、清大教授:申請和分發入學都等兩種考試考完才進行,大學有兩種成績可以採計,就不會花太多時間去看學習歷程檔案,反而走回頭路,重蹈以大考筆試為主導的升學模式,學生不會願意修跟考試無關的科目,不利於高中課程的多元選修、校本特色,也不利教師教學創新與學生多元適性探索。(延伸閱讀/招聯會:新課綱精神名存實亡

認為影響行政有困難

大學校長、副校長:連署的高中端只是怕學生考上了會讓上課秩序混亂。完整學3年的成績,並不會比較好,不用一定要綁在學校才是學習。另外,暑假要找到委員確實不容易,這是很現實的問題。

跳街舞的青年。新華社
跳街舞的青年。新華社
分享

反對高中版考試內容

認為影響學力程度

建中校長:高中課程屬於全人養成教育,現行學測考國、英、數、社、自5科,學生仍必須學習,若實施連署方案,X考國英數,Y選考1到2科,選自然組就不念社會科,選社會組也不念自然科,等於社會組學生不讀物理、化學等科,程度只有國中;若以建中為例,多數選自然組,會造成社會組老師連配課都成問題。

反對高中版調高篩選倍率

認為影響學生推甄

建中校長:推甄申請最低篩選倍率提高至5倍率也是問題,如要錄取30個,就要約150個學生來面談,如錄取40個,就要面談200個,建中孩子如以5倍率,說不定推甄申請6校系統統上榜,「如果喜歡備取的科系,那正取的要放棄還是不要呢?」(延伸閱讀/升大學不懂篩選倍率 總級分高也枉然

一張表看各入學管道學生表現

大學各招生管道學生表現比較 資料來源/招聯會圖/報系資料照製表/王彩...
大學各招生管道學生表現比較 資料來源/招聯會圖/報系資料照製表/王彩鸝
分享

台灣社會一直有股聲音,認為「傳統聯考最公平」,尤其是不比才能表現,對弱勢學生較公平。但大數據分析顯示,經由分分計較的指考分發上大學後,休學率和退學率各為9.29%、10.27%,而繁星推薦休退學率僅4.92%、3.71%。值得注意的是,指考生休、退學率在頂尖大學更嚴重,每100人就有13人休學、8人退學。(延伸閱讀/一張表看各入學管道學生表現個人申請CP值最低

大學考試招生 台清角力

台灣社會一直以來都是考試引導教學,大學端怎麼招生,制約著高中階段的學習。主導大學考招政策的招聯會易主,主導權過去長達6屆、18年均由台大掌握,2015年第七屆召集人才轉到清大,考招時程的安排隱含大學之間搶學生的角力。

清大主導的招聯會,相對重視多元選才,不以考試成績為唯一錄取標準,因此提高申請入學比重,延後申請期程,減少採計考科,而強調高中完整的「學習歷程」。台大則相對重視學生成績表現,對於減少考科、二次分發、缺乏完整學習的「學習歷程」、大幅提高申請名額等作法,都認為將導致學生程度低落,「造成災難」。

從搶學生的現實利益看,各大學也要早早就從申請管道下手。清大把大量招生名額放在學測推甄階段,在台大招生前就大量撈走優秀學生;台大積極在招聯會推動「學測、指考」兩試合一,希望能夠同時招生,有利台大。問題是,位列前端的頂大,還有競逐優秀學生的本錢;一些後段私校就連招生都有問題,哪顧得了學生程度?

台大校門。記者王騰毅/攝影
台大校門。記者王騰毅/攝影
分享

近年來,各大學在高教海嘯衝擊下掙扎求生,搶學生亂象迭生。下焉者,私校教師須負擔招生配額,甚至到高中免費授課衝業績,想方設法拉學生;上焉者,頂大直接透過招生設計,引導升學進路,提早入場圈學生。但私校和頂大爭搶學生的本質並無二致,差別只在後段私校收得到學生免於滅頂就好,頂大還想搶優秀學生以延續學術生產線。(延伸閱讀/大學搶學生,學生變成俎上肉

「我22年前就在高中教書,現在已經看不懂這些學教育的人到底想走什麼方向。」建中校長徐建國直言,現在的考招制度問題,「不是方案太少,而是大家沒有共識」,才會一直提出不同的版本,一改再改,莫衷一是,根本無法解決問題。徐建國認為,教育部應該站出來,請大考中心、招聯會主管好好談,先把原則和理念釐清楚,再去找方案。

【更多觀點】

李家同:有來自弱勢家庭的學生完全放棄甄試

大考招生方案搖擺 誰真的在意學生感受?

比成績高低更關鍵 清大校長:誰是頂大想要的學生?

芬蘭前課綱主席:什麼是高品質的學習?

考招改革理想一致、做法不同 清大教授提5點建議

多元入學107課綱學習歷程檔案十二年國教大學考招

贊助廣告

留言


Top