親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

恐怖!海上看台灣空汙 網友:真不想回去吸廢氣

懶人包/備審資料→學習歷程檔案 3分鐘搞懂

2017-05-23 09:52聯合新聞網 圖文/偷偷高訴你 授權轉載

分享

每個人都是天才,但如果你用爬樹的能力來斷定一條魚,魚一生都會相信自己是個笨蛋。」

雖然考試成績看似客觀公平,但這些數字沒有辦法彰顯每個學生不同的特質與才能;如果每個人都不一樣,我們是否需要一個可以展現每個人不同特色和軌跡的學習「歷程」?

但學習歷程到底看什麼?怎麼看?讓偷偷高訴你的懶人包來告訴你吧!

※此份懶人包依招聯會2017年5月公告資訊更新修正,如有微調,以招聯會最終公告版本為主

分享

在過去,申請入學備審資料的準備和評量一直是飽受爭議的問題。但我們有沒有可能想像,一個有既定的格式提供參考,學生準備輕鬆,教授審評也清楚的「新」備審資料?學習歷程正是為此而生,它分為基本資料、修課紀錄、多元表現三部分。

108年將上路的新課綱,規定各校需開設多元選修課程,它的評量方式將不再只是紙筆測驗,而會有更多的質性評量。過往量化的成績或許易於比較,但多元的社會需要適性的評量方式,那就是學習歷程。換句話說,學習歷程就是項目明確且呼應課綱的備審資料,雖有既定的格式,卻沒有統一的量尺,除了單一時間點的成績外,更夠展現高中生的完整學習軌跡。

分享

學習歷程包含三大部分:基本資料、修課紀錄、多元表現

一、基本資料:

包含基本資料、自傳、讀書計畫。

學生可以依據申請科系性質,上傳不同的自傳或讀書計畫;若學生有課程諮詢教師輔導紀錄,也可以勾選匯出至申請科系。

二、修課記錄:

(一) 修課成績(量化)

大學可以依照科系選才目標,參考特定學科成績(專才),或是整體修課狀況(通才)。

可以透過學期成績、班級排名和學校百分比來瞭解學生三年的學習狀況。

(二) 學習成果(質化)

每學期的課程結束後,上傳該學期課堂之成果報告,呈現方式可以是實作作品、書面報告、評量試題與成果、質性評量等。

學生對於每個申請科系勾選數篇課堂報告,供大學端評估學生三年的學習成果。

三、多元表現:

學生在課堂外的學習,屬於適性探索的一環,也是學習歷程的一部分。

多元表現分為校內活動、校外活動、檢定證照三種類型,每種類型可以選擇數個項目做為代表性資料。

每項活動可以上傳活動紀錄、心得或佐證資料等等。

分享

因應108課綱多元課程的設計,各校必須開設一定學分數的選修課程供學生適性探索學習。教育部將提供經費,讓高中可以和在地社區、大學或外部專家合作,共同開發有特色的校本課程。

學習歷程的設計回應108課綱的多元選修課程,讓多元學習的歷程在升學的壓力下仍能夠被看見、被重視。

學習歷程補充考試成績所無法呈現的學習成果,完整涵蓋三年學習的紀錄。

※想認識更多108課綱嗎?

可以Google「108課綱」看看國教署的官方說法或者密切注意「偷偷高訴你」的動態

分享

現行制度-考完學測後是備審資料戰爭

☛學測完必須短時間催生備審資料,造成壓力大、品質下降

☛只知道要準備備審跟寫自傳,不清楚到底大學校系想看到什麼內容

未來制度-一步一步的學習歷程

☛每學期考慮自己的性向選修課程,繳交課堂報告即是準備升學備審

☛引領學生發掘志願,選擇有利成果上傳

分享

現行制度-備審資料

☛信效度存疑:學生多在高三下開始準備備審資料,短期內須快速榨出三年經歷,信度及效度存疑

☛格式紛亂:每個學生準備個人申請的備審資料格式不一,大學端不易評量

未來制度-學習歷程

☛每學期上傳:每個學期結束後,學生即須上傳成果報告,真實反映學習狀況

☛統一架構:學生上傳資料時有統一架構,各科系再依照自身屬性與特質,決定評量方式

分享

現行制度-著重考試導向課程

☛考試引導教學:升學以傳統成績作為考量,不利高中學校發展特色課程,差異化發展

未來制度-增開多元選修課程

☛校校是明星:高中發展特色路線,適性培養學生不同的興趣與能力,能夠回應不同性向的需求,吸引不同學生就讀

☛多元課程受重視:特色課程列入升學評分的一環,學校用心發展的課程能更受重視,讓學生深度學習、多元探索、適性發展

分享

現行制度-成績導向

☛志願序為重:依照升學排名選填志願,一窩蜂擠往傳統明星高中

☛考試取向:考試成績為重,不會考就不想學

☛適性探索不足:申請入學前才開始準備備審資料,對科系的瞭解有限

未來制度-適性發展

☛適性選校:可以想一想自己喜歡哪些領域,將高中開設的特色課程列入選校參考

☛深化學習:好好寫作業,累積學習成果;利用多元選修課程的機會適性探索不同領域,尋找未來方向

☛聚焦未來:瞭解目標科系公告的選材標準、各項目比重,選擇三年來相關課程的學習成果報告,上傳至學習歷程資料庫

分享

經過多方討論協調,招聯會已於106.5.15會議中決議考招方案調整方向,其中幾項變動將會逐年調整,明年(107)起適用。

明年(107)學習歷程參採:

☛部分資訊及設計相關科系將納入學習歷程做為申請時參採項目,以招收志趣明顯之學生。

☛以分組少量招生的方式試辦,不影響大多數學生之權益。

※ 為何先以資訊及設計類科試辦呢?

該類型科系重視的知識與能力和現有考科無強烈關聯,採計學習歷程更能突顯學生學習志趣與經歷。

招聯會新聞稿:https://goo.gl/zbWR23

分享

Q1 學習歷程多元表現是否跟國中一樣人人都滿分,反而沒有鑑別度?

A1 學習歷程不會依照參與活動或競賽的「數目」多寡給予分數,而是依照代表性資料的心得反思來評分。

Q2 分數可能灌水造假?

A2 各科成績每學期由學校匯入系統,透明公開,並可以統計分析該校分數分佈,避免校方灌水。

Q3 學習歷程是否會有城鄉差距?

A4 學習成果報告重視品質而非數目(可限制上傳件數),偏鄉學校可以選擇精緻路線,妥善運用在地特色與資源。(教育部補助經費,協助學校提升課程品質)

分享

過去的學習強調「知識」的記憶,未來的學習需要「素養」的能力。

時代在改變、需要學習的事情在改變、課程在改變、課綱在改變、入學制度當然也要改變!

【我能做什麼】

適性發展與多元學習是大家對未來教育的共識,否定學習歷程,沒有辦法達成這個目標,也沒有辦法解決教育問題,如果大家對學習歷程的採計還有疑慮,讓我們一同思考如何設計相關規範,一起讓學習歷程變得更加合理。

※本篇出自臉書相簿【學習歷程資訊更新】,圖文均由偷偷高訴你授權提供,未經同意禁止轉載。

※編按:詳細資訊可參考106.4.26 招聯會公布之「大學多元入學方案」說明 p.3-5

大學考招學習歷程檔案個人申請多元入學跨領域多元學習

熱門文章

感人!血癌童最後小學運動會 全班同學陪他跑完全程

2017-11-18 11:25

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

南華大學校長:技職生缺乏人文素養 致升遷不易

2017-11-18 11:05

土木工程最冷鐵飯碗 他練筆高考上榜

2017-11-18 00:49

耗資百萬 陽明大學成立全台首個VR中心

2017-11-17 21:03

獨/海研船收歸國研院管理?台大、海大、中山3校反對

2017-11-18 11:37

高普考錄取率8.78% 比去年低1個百分點

2017-11-18 00:58

海研船由誰管?台大海研所:毀掉責任文化只要1秒決定

2017-11-18 13:30

贊助廣告

留言


Top