親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

聽過峨嵋號嗎? 不會動的捐血車 藏5大秘密

賈伯斯1973年求職表曝光 姓名欄寫Steven jobs

大學申請免口試 23校參加試辦

2017-01-03 07:59聯合報 記者洪欣慈/台北報導

圖為本月1日參加元旦升旗典禮的台師大學生。記者侯永全/攝影
圖為本月1日參加元旦升旗典禮的台師大學生。記者侯永全/攝影
分享

大學招聯會去年宣布,106學年試辦個人申請直接錄取免口試,個人申請表現優異考生,各學系可自行決定逕行錄取、不用面(口)試。先試辦1年,由各大學自行決定是否試辦及辦理方式,總招生名額以個人申請管道2成為上限,未來再視成效調整。經統計,106學年共有包括清大政大、中央、東吳等23校參與。

大學招聯會發言人、靜宜大學校長唐傳義指出,有些科系如資工等,已經累積很好的書審經驗,較不需要透過面試來觀察學生特質,就可以找出適合的學生。

清大教務長戴念華表示,個人申請第一階段多是3倍率篩選,若該科系要錄取50人,就有150名考生得參加第二階段甄試,過去不少學生、家長都反映,參加甄試的住宿、交通等費用太高,如果表現特別優秀者能直接錄取免口試,考生也不用舟車勞頓。

戴念華指出,106學年仍是試辦性質,由各校自行決定,清大也開放各系自行參加試辦,若考生被試辦科系通知直接錄取免口試,但考生仍願意到系上參加團體或個別面試,學校也不會拒絕。

不過全國十二年國教家長聯盟痛批,「免口試」直接錄取根本是「開後門」條款,給學校過多錄取特定學生的空間,也將讓申請入學走向統一標準化,與申請入學讓學生發揮個人特質及表現的精神背道而馳,「把申請入學當分發辦,何必要兩個管道?」

唐傳義對此回應,學生透過申請入學選擇自己的志願,本身就是「適才適性」的展現,免除面試只是讓學生早點確定科系,不用到處面試浪費時間金錢,逕行錄取其實與現行沒有太大差異。

入學清大政大中央大學東吳

熱門文章

日練舞5小時逼自己找時間讀書 北一女街舞社長滿級分

2018-02-23 16:36

大學學測放榜 高雄市最偏遠高中笑不出來

2018-02-23 17:19

學測成績今出爐! 一張表看五標變化

2018-02-23 12:49

教長潘文忠「拔管」卡住台大也卡住自己

2018-02-23 13:11

溪高2名學生3年苦讀無人知 學測飆出驚人好成績

2018-02-23 21:15

他放棄陽明醫科再回校重讀高三 終於拿下滿級分

2018-02-23 16:50

棒球隊出黑馬! 滿級分中一中18人台中女中5人

2018-02-23 10:44

影/清寒孝兒沒眼鏡靠聽力 72級分要考國防醫

2018-02-23 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top