親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

IOH線上諮詢 500大學生教你選科系

2016-02-15 07:52聯合報 記者馮靖惠/台北報導

IOH 團隊在國立暨南大學與十多位暨大台灣學生與海外僑生合照。圖/莊智超提供
IOH 團隊在國立暨南大學與十多位暨大台灣學生與海外僑生合照。圖/莊智超提供
分享

受少子化衝擊,各大學近年拚命招收境外生,目前總數已突破11萬人。因境外生來台前,難取得大學相關資訊,導致常選錯科系,進而轉系或休學。IOH開放經驗平台特設「港澳僑外陸生專區」,邀12國境外生用母語錄製影片,分享來台求學經驗及科系、課程特色,鼓勵各地僑外生來台逐夢。

此外,18日就要寄大學學測成績單,但科系要怎麼挑?IOH將於2月22日至26日舉行線上直播諮詢,邀500位大學生在平台上進行為期5天的Q&A,高中生有任何問題都可提問。

麻省理工學院碩士莊智超自創的IOH平台,邀在世界各地求學的人,錄製演講並透過網路分享就學經驗、申請過程、獎學金資源等問題,讓有興趣留學海外的學子,能深入得到第一手資訊。

僑外生專區邀12國學生用母語錄影片 分享來台求學經驗

在IOH港澳陸僑外生專區中,已錄製港澳、大陸、韓國、馬來西亞等12國學生、共40部在台求學的經驗分享影片。

莊智超表示,先前有位馬來西亞的學生來信,提到因華僑在當地念的是獨立中學,學歷不被馬國大學承認,有些人選擇到台灣念大學。但因資訊難取得,可能念到跟想像中有差異的系所,只好選擇轉系,且是「很普遍」的現象。

莊智超說,以往僑外生想來台讀書,只能透過口耳相傳,若沒學長姐來台念過書,便毫無人脈;學校官方網站,也從未介紹「活生生的故事」。

來自越南的陳氏碧泉,就讀暨南大學東南亞研究所,因兒時曾在街坊中目睹家庭暴力,選擇以此作為研究主題,透過田野調查,探討越南傳統文化如何影響家暴受害者的行為與法律效果。研究過程中,最大收穫是學會用知識及溫暖的心去看待社會。

來自馬來西亞的羅文宏,畢業於東吳音樂系。講座中,他提醒學弟妹在音樂系學習團隊合作與自律的重要。他提到,在馬來西亞吸管稱為「水草」,當他在台灣跟飲料店要「水草」時,對方還誤以為他走錯地方買東西了。

境外生留學陸生學測

贊助廣告

留言


Top