親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

華航班機降落疑似爆胎 高雄小港機場緊急關閉

我恨過你 但我也只有你——《七月與安生》

2018-03-14 13:24iLOOK電影雜誌

分享
【撰文/iLOOK編輯部】

年屆30的李安生(周冬雨 飾)是個普通的上班女性,在上海過著平靜的生活。直到一本名為〈七月與安生〉的小說面世,她和好友林七月(馬思純 飾)的少年往事重新曝光。李安生意外偶遇蘇家明(李程彬 飾),那早已塵封的記憶掀起滔天巨浪⋯⋯

「十三歲」奏響了青春序曲的第一個音符。七月與安生從踏入中學校門的一刻起,便宿命般成為了朋友。她們一個恬靜如水,一個張揚似火,性格截然不同、卻又互相吸引。她們以為會永遠陪伴在彼此的生命裡,然而青春的陣痛帶來的卻是對同一個男生的愛——十八歲那年,她們遇見了蘇家明。

安生本想克制對家明的愛戀,但年輕的情感一觸即燃,三人糾纏在隱秘的三角關係中。安生藉故跟男人遠走,想逃離家明。遠行當天,七月發現了她和家明的關係,卻隱忍下來。心照不宣的兩人漸行漸遠,她們都明白,再不能像以前一樣了。

安生開始了她的流浪生活,七月則選擇了留在原地,成為「乖女孩」,守護自己與家明的愛情,也在守望安生的歸來。兩人的生活像兩條射線,去往不同方向,唯一聯繫她們的,是從來不曾中斷書寫的明信片。

通過文字,兩個女孩的友誼以一種奇特的方式延續,既有思念,更有顧忌。她們不願真的失去對方,試圖見面修復昔日裂痕,然而,家明始終是她們無法逾越的那一道坎。

十多年後,蘇家明重逢李安生,意外發現她已活成林七月的樣子。不僅如此,他還發現了七月和安生的另一個秘密⋯⋯那是她們青春的延續,也是她們友誼的證明。

分享

《七月與安生》由大陸最具影響力作家安妮寶貝暢銷千萬冊短篇小說改編,是新銳導演曾國祥大陸票房衝破7.7億台幣一鳴驚人之作,金獎大導陳可辛率金獎幕後團隊打造最刻苦銘心的姊妹情深。《七月與安生》獲第23屆香港電影評論學會大獎之最佳女主角獎與推薦電影獎,入圍12項香港電影金像獎,更是金馬獎影史唯一雙料影后得主,在影迷千呼萬喚之下終將上映。

周冬雨 飾 李安生

周冬雨,中國大陸女演員。2015年畢業於北京電影學院表演系2011級本科班。因在張藝謀執導的電影《山楂樹之戀》(2010)中飾演女主角靜秋一角獲得業內和大眾的廣泛認可,憑藉此片獲得第56屆西班牙巴利亞多利德國際影展最佳女演員獎、第14屆中國電影華表獎優秀新人女演員獎和第20屆上海影評人獎最佳新人獎。其後主演了《傾城之淚》(2011)、《同桌的妳》(2014)、《少年班》(2015)等電影,在各種不同的角色中挑戰自我,其中《同桌的妳》在中國內地收穫4.6億票房,成為首部主演電影票房超越4億的90後女星。其後主演林育賢執導的《謊言西西里》(2016)、《冰河追凶》(2016)、《七月與安生》(2016)、由彭浩翔監製的《指甲刀人魔》(2017)及許宏宇的《喜歡你》(2017)等題材各異的電影。而《七月與安生》中飾演安生一角,好評如潮,更獲得第53屆金馬獎最佳女主角、第23屆香港電影評論學會大獎最佳女演員及第36屆香港電影金像獎最佳女主角提名。即將上映之參演作品有由徐克及袁和平攜手打造的古裝傳奇電影《奇門遁甲》及由劉偉強執導的奇幻武俠片《武林怪獸》等。

大部分人眼中,年少的安生(周冬雨 飾)都是個放浪不羈、自我的女生。不按規矩辦事,挑戰權威,說話和做事態度直率,野性又自由奔放。事實上,她心裡脆弱又沒自信,害怕被別人拒絕和討厭,總是想引人注意,想討別人喜歡,卻完全不懂得保護自己。100%用心待人或戀愛,所以總是受傷。26歲後的她,才終於變得有點成熟世故和堅強,長了自信,但內心始終保持純真的一面。

馬思純 飾 林七月

馬思純,中國內地影視女演員。8歲時,初登大銀幕,參演個人首部電影《三個人的冬天》(2006)。隨後,因擔任饒雪漫小說〈甜酸〉的書模而被更多人所熟知。2012年,馬思純憑藉電影《歲月無聲》獲得中國電影表演藝術學會最佳新人獎,近年來更是佳作不斷。2014年,馬思純主演蘇有朋導演處女作《左耳》,贏得了更多觀眾的肯定,並獲得第52屆台灣金馬獎最佳女配角提名。隨後,馬思純搭檔霍建華、王凱主演戀愛劇「他來了請閉眼」(2015),該劇在播出期間突破12億次的網路播放量,更見證了「新晉小花」馬思純的成長與蛻變。《盜墓筆記》(2016)是馬思純首次挑梁擔任第一女主角的電影。而《七月與安生》中飾演七月一角,為她帶來了第53屆金馬獎最佳女主角一獎,與周冬雨破天荒齊獲雙影后殊榮及獲第36屆香港電影金像獎最佳女主角提名。

大部分人眼中,年少的七月(馬思純 飾)都是文靜、乖巧又安分的。小家碧玉型。永遠的優等生。象牙塔裡的小姐,感覺需要備受呵護。事實上,她心裡有十分反叛的一面,只是為了滿足別人的期待,不斷壓抑自己。作為補償,她訂定了每階段人生的「幸褔」計劃,只要這些期望都能按她的本子達到,生活也算可耐。80%用腦袋待人和戀愛,所以雖然看起來柔弱,心裡其實沒太受傷。

李程彬 飾 蘇家明

李程彬,台灣男演員。於2013年正式出道,因外型酷似彭于晏而備受關注,其亮眼的外型是廣告界和天后歌手拍攝MV的最愛,有故事的眼神與演技是電影和電視劇爭相邀約的新寵。兼具顏值與演技的魅力,使得李程彬成為最具爆發力的新生小鮮肉。近作有愛情青春偶像劇「求婚大作戰」(2017)及彭浩翔的電影《春嬌救志明》(2017)。

家明(李程彬 飾)是長相出眾、資質聰穎,家教良好,從小備受眾人期待的男生。但因為人生中一切都太順利又順理成章,內心反而暗藏不安。家明是沒甚麼黑暗面的,他自己也意識到這點,心裡其實覺得自己是個很沒趣的人,因此會愛上內心複雜的女生。他被安生和七月分別潛藏的離經叛道氣質吸引,他既愛安生,也愛七月。

【更多內容請見iLOOK電影雜誌/iLOOKER電影網

iLOOK電影雜誌

【iLOOK電影雜誌】是一本融合電影資訊與評介的影視娛樂月刊,由先前頗受好評的【影響】與【LOOK電影雜誌】等資深編輯群執行製作,每月針對國內外新上檔數十部熱門「院線電影」,介紹影片幕後製作過程,並精選其中一部鉅片作為「封面故事」,進行完整而深入的報導。更多內容請見http://ilooker.com.tw/magizine.php

相關新聞

提醒現代男女的相愛初衷——《上岸的魚》

2018-03-14 13:24

呈現親密的恐怖——《隔牆有詭》

2018-03-14 13:24

大膽挑逗你的官能之作——《裸睡美人》

2018-03-14 13:24

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top