親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

世足/進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

世足/阿根廷0:3遭痛宰 克羅埃西亞晉16強

提醒現代男女的相愛初衷——《上岸的魚》

2018-03-14 13:24iLOOK電影雜誌

分享
【撰文/iLOOK編輯部】

努力打拼的浩騰(《角頭2:王者再起》鄭人碩 飾)與妻子雅紀(《青田街一號》曾珮瑜 飾),雖然忙碌卻十足幸福。浩騰經營父親的水煎包店,雅紀則在房屋仲介公司上班。有天,他們的兒子怡安(《龍先生》白潤音 飾)跟老師提起他「以前的家」、「以前的爸媽」,竟連姓名和住址都說得一清二楚…。

雅紀認為兒子還存有前世的記憶,浩騰則擔心他頭腦有問題,兩人為此發生爭執。就在這時,浩騰的父親出了意外,生活重擔更如雪上加霜。雅紀不滿浩騰總是忽略她的感受,壓抑的情緒終於爆發,為成全浩騰當個孝子,她帶著怡安離開了這個家…。

就在雅紀忙於工作時,竟發現兒子怡安越來越怪異,甚至不時離家出走,要去找他「以前的爸媽」。為一探究竟,雅紀決定和浩騰一起去尋找怡安口中「以前的家」。然而他們真的找得到嗎?怡安所說的都是真的嗎?當雅紀和浩騰踏上這趟「前世之旅」,他們當初共組家庭的初衷,也逐漸被喚醒…。

分享

最會游的一隻魚

《上岸的魚》是台灣新導演賴國安的首部電影,劇情從一名急欲尋找前世父母的小孩身上展開,提醒現代男女的相愛初衷。本片廣獲國際矚目,短短三個月內、跨越全球四大洲,獲選多倫多、西班牙、德國漢堡、溫哥華、東歐愛沙尼亞、美國聖地牙哥、巴西聖保羅及中國平遙等九大重要國際影展,成為2017年台灣電影最會游的一隻魚。

《上岸的魚》以華人熟悉的「前世今生」概念貫穿全片,劇情描述一對忙碌的白領夫妻,意外發現兒子擁有前世的記憶,正想一探究竟,家中卻接連發生一些事情,甚至波及他們的美滿婚姻…。片中提及的「前世今生」概念,就連歐美影人都看得津津有味,被國際媒體形容「跳脫台灣電影框架,令人回味再三」。《上岸的魚》也巧妙連結了台灣與日本的「前世今生」淵源,片中男孩口中前世的家「富山」,就在今天的台東杉原。

多倫多影展以「神秘感動」盛讚《上岸的魚》;西班牙聖賽巴提昂影展則直稱導演賴國安為「台灣是枝裕和」;美國〈綜藝報〉更拿該片的前世概念,類比金棕櫚獎電影《波米叔叔的前世今生》,並對曾珮瑜與鄭人碩片中夫妻盡棄前嫌、相擁而泣的感情戲讚不絕口,盛讚「演出感人」。

導演檔案:賴國安

獲譽為「台灣是枝裕和」的導演賴國安,師出台灣國寶級燈光大師李龍禹,曾跟隨《雙瞳》導演陳國富、參與電影《只要為你活一天》拍攝。過去涉獵各項影視製作職務,於台灣、中國等地拍攝超過百部以上企業形象及商品廣告、MV等影片,亦曾參與多部電影製作及電視劇導演工作,鑽研劇本創作多年,分別以劇本〈鴿子〉獲文化部99年度優良電影劇本、〈後花園〉獲文化部103年度優良電影劇本。

導演賴國安過去為兩岸拍攝過數百支廣告片,近年則將人生方向轉向電影,在年過40時決定重拾電影夢。這次他將自己對人生與家庭的感受拍進電影《上岸的魚》,優雅雋永的手法獨樹一格,更罕見以亞洲人熟悉的「前世今生」貫穿全片,為深刻寫實的家庭故事,注入前所未有的奇幻氛圍。《上岸的魚》不僅風光獲選多倫多、德國漢堡、溫哥華、巴西聖保羅等多個國際影展,更成為西班牙「聖賽巴提昂國際影展」新導演競賽單元成立38年來首部入選的台灣電影。

【更多內容請見iLOOK電影雜誌/iLOOKER電影網

iLOOK電影雜誌

【iLOOK電影雜誌】是一本融合電影資訊與評介的影視娛樂月刊,由先前頗受好評的【影響】與【LOOK電影雜誌】等資深編輯群執行製作,每月針對國內外新上檔數十部熱門「院線電影」,介紹影片幕後製作過程,並精選其中一部鉅片作為「封面故事」,進行完整而深入的報導。更多內容請見http://ilooker.com.tw/magizine.php

相關新聞

呈現親密的恐怖——《隔牆有詭》

2018-03-14 13:24

大膽挑逗你的官能之作——《裸睡美人》

2018-03-14 13:24

我恨過你 但我也只有你——《七月與安生》

2018-03-14 13:24

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top