親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

高齡懷孕被嘲「想再生唐氏兒?」 女星怒甩觀眾巴掌

即使如此,我們還是「一家人」——《親愛的外人》

2018-01-03 13:25iLOOK電影雜誌

分享
【撰文/iLOOK編輯部】

信(淺野忠信 飾)歷經一場失敗的婚姻,女兒沙織決定與前妻(寺島忍 飾)同住。信後來與奈苗(田中麗奈 飾)再婚,奈苗帶著與前夫生的二個女兒和信重組家庭。信很珍惜這次的家庭,也非常照顧奈苗的兩個女兒,終於攜手走過了再婚的第四年。然而某天發現奈苗竟然懷孕了,長女小薰因此燃起想要見到親生爸爸的念頭,但是奈苗因為受到前夫澤田(宮藤官九郎 飾)的家暴才離婚,因此信和奈苗非常反對小薰和澤田見面,小薰卻越發叛逆,甚至不再承認信是自己的父親。而信也忍不住將小薰與親生女兒沙織互相比較。信對現在的家庭關係感到疲憊,就連即將到來的小生命再也無法讓他感到期待與開心……

分享

有血緣的外人,無血緣的家人

改編自重松清的小說,《親愛的外人》故事中的大人小孩實為家庭中的一份子,但每人彷彿都活在以自我為中心的世界裡,不斷拉扯、撕裂彼此的情感。大人們結婚、離婚、再結婚,在婚姻裡逐漸迷航,處理感情的方式仍顯得笨拙,但在導演三島有紀子眼中,這樣的人物特質因而更具魅力。日本目前離婚率節節攀升,「重組家庭」在日本已經是司空見慣,大家提及結婚與離婚的次數都像是在介紹履歷一樣地自然。三島有紀子想藉由《親愛的外人》裡,每個人物內心的掙扎與束縛,喚起大家重新思考「家庭」的意義,於是邀請編劇荒井晴彥共同將這段「有血緣的外人與沒有血緣的家人」的故事搬上大銀幕。《親愛的外人》繼勇奪蒙特婁影展評審團特別大獎之後,導演三島有紀子與田中麗奈也雙雙以本片獲得日本報知電影獎的最佳導演及最佳女配角。三島有紀子更是報知電影獎歷史上第二位獲得「最佳導演」的女性。

跌跌撞撞的大人們

《親愛的外人》電影中首先敲定的演員,是去年演出坎城影展一種注目評審團獎作品《臨淵而慄》的淺野忠信,由於散發出一股想緊緊地抓住些什麼,最終又飄泊不定的氣質,加上知性獨特的形象,符合故事主角信內心慣性壓抑,想說點什麼,最後仍沒說出口的個性,所以成為導演的不二人選。信的妻子奈苗,總是努力地維持夢想中家庭的樣貌,極端渴望幸福、依賴性相當強,但卻也往往因此造成對方的困擾,進而讓自己受傷,導演表示這個角色的人選是全片裡最難選定的。一次偶然看到雜誌上關於田中麗奈的介紹,提及她喜歡聽搖滾樂,加上對田中麗奈的印象,一直是個非常認真又堅強的女性,與意志薄弱又柔順的奈苗相差甚遠,於是導演決定由她擔任奈苗的角色,相信兩人的差距會迸出新鮮的火花。

相較於信和奈苗,三島導演坦承,自己最喜歡的角色其實是奈苗的前夫澤田,澤田擁有奔放不羈的性格,嚮往自由、厭倦家庭帶來的束縛,因此對奈苗的依賴感到厭惡。然而澤田和信在某種程度上卻是一體兩面的存在,當信見到澤田,內心那股不切實際的想像開始被誘發,兩人的處境與個性截然不同。於是導演希望在外貌上,澤田這個角色能與淺野忠信壯碩的身材完全相反,因此找上身形瘦弱、說話瑣碎的宮藤官九郎演出。而信的前妻友佳則由柏林影后寺島忍出演,寺島忍在片中的即興演出,賁張的情緒讓整場戲的情緒張力提升至最大值,讓身在現場的導演不禁起雞皮疙瘩,大力讚賞寺島忍的專業演技。

關於導演:三島有紀子

三島有紀子1969年出生於大阪,父親喜歡三島由紀夫,於是為她取了這個名字。曾以原創劇本〈如果你不叫做世界〉獲選為SUNDANCE NHK國際映象作家獎。2012年翻拍自己的原著小說的作品《幸福的麵包》,獲得觀眾的超高評價,更熱映長達三個月。之後的作品《葡萄的眼淚》、《裁縫師的美麗人生》以獨特職人為題材,刻劃角色在追求夢想中的堅持,動人的執著觸動了觀眾的心弦。擅長拍攝女人從毀滅到重生的三島有紀子,2015年將櫻木紫乃的懸疑小說〈玻璃蘆葦〉改拍成電視劇,2016年則翻拍湊佳苗的禁忌作品〈少女〉。這次執導《親愛的外人》,三島有紀子的最終目的是拍出「外人」之間的化學反應,希望能將電影裡「外人」間的互動與情緒分享給一百年後的人們。三島有紀子以《親愛的外人》榮獲電影報知獎的最佳導演獎。

關於原著作者:重松清

重松清畢業於早稻田大學教育系,曾任角川書店編輯,1991年初踏入文壇。1999年的〈刀〉即獲得坪田讓治文學獎,2000年以〈維生素F〉獲得直木賞的肯定,被評論為家庭小說的最高傑作。重松清的作品多以現代家庭和校園為背景,以懇切溫柔的口吻談論青少年的問題及家庭的關係。作為兩個女兒的父親,重松清在探討青少年霸凌問題及同儕壓力時,更能敏銳地寫下令人感同身受的故事。《親愛的外人》改編自重松清的〈幼な子われらに生まれ〉,以重組家庭探討家庭與家人的定義。

【更多內容請見iLOOK電影雜誌/iLOOKER電影網

iLOOK電影雜誌

【iLOOK電影雜誌】是一本融合電影資訊與評介的影視娛樂月刊,由先前頗受好評的【影響】與【LOOK電影雜誌】等資深編輯群執行製作,每月針對國內外新上檔數十部熱門「院線電影」,介紹影片幕後製作過程,並精選其中一部鉅片作為「封面故事」,進行完整而深入的報導。更多內容請見http://ilooker.com.tw/magizine.php

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top